В Москве возбуждено дело против крупнейшего спамера мира

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы возбудило уголовное дело против гендиректора ООО "Деспмедия" Игоря Гусева, который считается крупнейшим спамером мира, пишет в среду газета "Коммерсант". По данным издания, через партнерскую программу Glavmed.com "Деспмедия" занималась продажей контрафактных фармацевтических препаратов, в том числе виагры, на территории США, Канады и других стран мира с использованием спама. Как считает следствие, оборот Glavmed.com за последние 3,5 года мог составить 120 миллионов долларов. Участники рынка не припомнят уголовных дел против спамеров, утверждая, что потери российской экономики от спама в 2009 году оцениваются в 14,1 миллиарда рублей, отмечает газета.

Следователи во вторник провели обыски в квартире и офисе Гусева. В квартире были обнаружены документы, которые могут помочь определить местонахождения Игоря Гусева, и фармпрепараты, поступившие на его адрес из Индии, рассказала газете следователь следственного управления при УВД по ЦАО Москвы Евдокия Утенкова. Также были изъяты три ноутбука, флешки и жесткие диски. В отношении Гусева возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Эта статья предусматривает до пяти лет лишения свободы. В ближайшее время данные на Гусева будут переданы в Интерпол.

Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, поводом к возбуждению дела послужил рапорт об обнаружении признаков преступления от 17 сентября 2010 года. Из материалов дела следует, что гендиректор ООО "Деспмедия" Игорь Гусев "вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью осуществления предпринимательской деятельности без регистрации путем использования партнерской программы Glavmed.com". Эта партнерская сеть осуществляет продажи фармацевтических препаратов производства Индии на территории США и Канады и других стран с использованием спама, рассылку которого осуществляли специалисты Игоря Гусева, говорится в постановлении.

Указанные действия были направлены на заражение вирусами компьютеров пользователей (для создания бот-сети для рассылки спама) и получение денег в электронный кошелек Игоря Гусева в системе Webmoney. Деньги в его адрес переводились из электронного кошелька в Webmoney, принадлежащего иностранной компании HzmediaLimited, а сотрудники, нанятые Игорем Гусевым, осуществляли реализацию препаратов с помощью спам-рассылок. Вознаграждение от Игоря Гусева сотрудники также получали через Webmoney. Таким образом, "Игорь Гусев совершил осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и получил доход в сумме 1,956 миллиона долларов", говорится в постановлении.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase