Архив rb.ru

В Москве заканчиваются автомобильные номера

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Трех цифр в коде региона для столицы не хватает

В Москве заканчиваются автомобильные номера

В Москве заканчиваются автомобильные регистрационные номера. Об этом сообщило сегодня руководство столичного ГИБДД. Речь пока что идет о номерах с трехзначным региональным московским кодом "177". Но, судя по тому, какими темпами  идет прирост московского автопарка (см. дополнительный материал), в 2008 году разберут и все номера с новыми сериями "197" и "199".

Собственно, проблема не в номерах как таковых, а именно в региональных кодах. Выпускать номера с другими цифрами у эксклюзивного производителя автомобильных номеров в московском регионе ООО "Знак" пока не получается – ничего кроме единички в номер не влезает. Cделать шрифт потоньше не позволяют действующий ГОСТ. Кроме того, узкий шрифт не рекомендован нормами Евросоюза – "узкие" буквы и цифры на номерных знаках хуже читаются. Выпуск более длинных номерных знаков – так же не выход, поскольку это затронет интересы автопроизводителей, которые, скорее всего, будут против такого решения дружно возражать.

Пока внятных путей решения проблемы никто не предложил. По мнению Александра Фильева, замдиректора "Знака", можно было бы убрать с регистрационных номеров одну букву из трех. Или удалить вертикальную "перегородку" между номером и региональным кодом. Тогда можно будет втиснуть в региональный код еще какую-нибудь циферку. Скажем, в дополнение к кодам "77" или "99" вполне может появиться "277" или "999".

Однако даже в этом случае проблема решается лишь частично и на небольшой срок. По оценкам Александра Фильева новый трехзначный код раскупят за полтора года. Вводить каждые полтора года в столичном регионе новые региональные коды – безумие чистой воды. Их и так уже 4 разновидности. А если прогнозы относительно 197-й и 199-й серии верны – то скоро их будет 6. Которых, кстати, все равно не будет хватать.

"Кардинальное решение - четыре цифры в коде. Чтобы выбрать эту комбинацию, надо зарегистрировать 17 млн. автомобилей", - считает Александр Фильев. Если учесть, что сейчас в столице насчитывается более 3 млн. автомобилей, и по прогнозам, через 12 лет их число увеличится "только" до 5 млн., то четырехзначный региональный код – действительно поможет снять проблему надолго.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020