В Москве заморожено лишь 12% жилых новостроек

Расскажите друзьям

Девелоперы достраивают начатое до кризиса, новых объектов нет

  В Москве несмотря на проблемы у застройщиков заморожено лишь 19 жилых новостроек из существующих 158,  подсчитали в компании "Инком". Девелоперы так или иначе эти дома достоят, проблема в том, что новых объектов они не начинают, говорят эксперты.

По данным "Инкома", все 158 новостроек - и живые, и замороженные - находятся в активной продаже. Среди 19 замороженных руководитель аналитического центра корпорации Дмитрий Таганов называл "Ведомостям" комплексы "Московские окна" на Новогиреевской улице (застройщик - группа NBM) и "Английский квартал" на Мытной (ГК ПИК). Представители застройщиков опровергают эту информацию.

139 домов продолжают возводиться, но в большинстве случаев сроки их сдачи сдвинуты на 6-8 месяцев, рассказали в "Инкоме". В стадии первичных продаж сейчас находится еще примерно 144 дома, строительство которых уже завершено. В Подмосковье за год число строящихся жилых многоэтажных домов снизилось с 654 до 518.

Цифры "Инкома" близки к правде,  отметил "Ведомостям" заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. По оценке IRN.ru, в Москве  остановлено строительство не более чем 10-20% новостроек.  Там отмечают, что сокращение объемов строительства пока не такое критичное, как многим казалось.

В Гильдии риэлторов России говорят, что объекты с готовностью более 50% обычно достраиваются. Главный вопрос, отмечают там, - не сколько заморожено, а сколько останется площадок на рынке через полгода. Ведь дома, которые сейчас достраиваются, закладывались еще до кризиса, а сегодня новых площадок практически не появляется.

Руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин на прошлой неделе сообщал, что в первом полугодии Москва заключила с инвесторами всего два контракта на строительство жилых домов. В Гильдии риэлторов России считают, что в III-IV кварталах 2009 г. ввод жилья в Москве упадет на 30%, а в 2010 г. - на 40%. У IRN.ru прогноз оптимистичнее - падение не более чем на 10%, принимая во внимание что, что в 2008 г. уже было падение где-то на 20%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase