В Москве застрелен судья, выносивший приговоры националистам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Убийство судьи националистами рассматривается следствием как приоритетная версия

Сегодня утром в центре Москвы был застрелен федеральный судья Эдуард Чувашов. Основной версией случившегося рассматривается профессиональная деятельность судьи, который вел ряд громких дел, в частности против членов националистических группировок. Возбуждено уголовное дело.

Сегодня в центре Москвы в подъезде дома 24 в Стрельбищенском переулке около 9 утра жители дома услышали звуки стрельбы, выскочили на лестницу и обнаружили Эдуарда Чувашова уже мертвым, передает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах столицы.  Стрелявших никто не видел, однако с места преступления были изъяты записи камер наблюдения и уже около 10:30 стали известны приметы подозреваемого. В розыск был объявлен мужчина славянской внешности в возрасте от 25 до 30 лет, рост - 175-180 сантиметров, нормального телосложения. Преступник был одет в черную куртку и синие джинсы, на голове -  черная кепка.

Соседи Чувашова слышали не громкие выстрелы, а хлопки, из чего следствие делает вывод, что преступник использовал пистолет с глушителем. Известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем скрыться с места преступления. Кроме того, на месте не было обнаружено гильз от пуль, скорее всего, их подобрал преступник.

Следствием отрабатываются различные версии убийства, но основная связана с профессиональной деятельностью судьи. Причем, версия об убийстве судьи Чувашова членами националистических организаций рассматривается следствием как приоритетная. В правоохранительных органах столицы уверены, что это преступление является "заказным", передает ИТАР-ТАСС.

В связи с убийством Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям - 295 ("Посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("Незаконный оборот оружия"), сообщил глава Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет.

Судья выносил приговоры скинхедам 

Чувашов вел ряд громких дел. С 2005 года он работал в Мосгорсуде и специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Он не раз участвовал в рассмотрении дел, в которых обвинялись члены националистических организаций. Именно Эдуард Чувашов занимался делом банды националистов "Белые волки", которых признали виновными в серии убийств кавказцев. Суд проходил в закрытом режиме. Половине подсудимых на момент совершения преступлений не было 18 лет, а одному не исполнилось и 16 лет. Окончательный приговор был вынесен в феврале этого года. Девять из 12 подсудимых, в том числе предполагаемый лидер - грузин по происхождению - Алексей Джавахишвили были приговорены к лишению свободы от семи до 23 лет, троих - оправдали.

На сайте Youtube.com в феврале этого года появился ролик под названием "Судья Чувашов призывает убивать русских", сообщили Вести.ру. Это расшифровка аудиозаписи речи Чувашова на процессе над группой "Белых волков", а также речи самого младшего подсудимого Ивана Стрельникова, который объясняет судье, почему он убивал.



Буквально на прошлой неделе 8 апреля Чувашов вынес обвинительный приговор по громкому делу в отношении членов неонацисткой группировки Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, также обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Суд признал несовершеннолетний возраст Рыно и Скачевского смягчающим обстоятельством, поэтому они получили максимально возможный срок для лиц, не достигших 18-летия - 10 лет тюрьмы. Кузину же суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.

Тем временем, адвокат, представлявший интересы Артура Рыно, Артем Тимушев поспешил сегодня заявить "Службе русских новостей", что между убийством судьи Эдуарда Чувашова и делом Рыно-Скачевского не может быть никакой взаимосвязи. По его словам, "связывать это происшествие с делом по банде Рыно и Скачевского ошибочно, поскольку данный судья рассматривал всего лишь оставшиеся эпизоды по этому объемному и громкому уголовному делу". Основная же часть эпизодов - порядка 20 - были рассмотрены еще год назад судьей городского суда Штундером Петром Егоровичем, рассказал он. И тогда они уже получили наказание в виде лишения свободы. Дело затянулось на год в связи с процессуальными моментами: следствие не успевало расследовать оставшиеся три эпизода у Рыно и направить их с основной частью дела, пояснил адвокат. "Поэтому этот процесс, который вел судья Чувашов, носил практически формальный характер и каким-либо образом серьезно на судьбу подсудимых Рыно и Скачевского повлиять не мог", - заключил Тимушев.

Другие громкие дела

Еще одно громкое дело, которым занимался судья Чувашов - это процесс над экс-генералом Госнаркоконтроля Александром Бульбовым, который обвинялся в превышении полномочий, взяточничестве и незаконном прослушивании телефонов. В середине ноября Бульбова выпустили, однако следствие по этому делу было продлено до весны 2010 года.

Сегодня Чувашов должен был участвовать в рассмотрении уголовного дела бывшего старшего оперуполномоченного главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД России и члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева. Еще в 2003 году Белашева, обвиняемого в терроризме, осудили на 10 лет и 6 месяцев колонии по статьям "Терроризм", "Насильственный захват власти", "Участие в преступном сообществе" и "Незаконный оборот оружия" и другие. Однако в 2008 году он смог доказать в Страсбурге, что в ходе разбирательства были нарушены его права. Поэтому президиум Верховного суда РФ отправил его дело на новое рассмотрение.

Эдуард Чувашов проработал два года в судебной коллегии по уголовным делам в Мосгосуде по первой инстанции, куда пришел из Гагаринского районного суда. Общий стаж судебной практики Чувашова - девять лет. До этого он был начальником милиции в ОВД Пресненского района. Дом, в подъезде которого был найден сегодня утром судья, находится именно в этом районе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase