В Мурманской области построят первый парк ветряных электростанций

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

На побережье Баренцева моря будет построен первый в Мурманской области парк ветряных электростанций суммарной мощностью 200 МВт. Сумма инвестиций, необходимых для первого этапа строительства - 300 млн евро, большую часть расходов готов взять на себя Европейский банк реконструкции и развития. О полной поддержке этого проекта возобновляемой энергетики в регионе заявил губернатор области Дмитрий Дмитриенко на встрече с голландскими бизнесменами, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня одна из голландских компаний, специализирующихся на возведении "ветряков", получила проектные документы. "В мае 2009 года ее специалисты произведут оценку воздействия будущего строительства на окружающую среду, а в июне пройдут замеры силы и скорости ветра в районе поселка Териберка", где будет строиться парк, рассказала журналистам координатор энергетических проектов региона Нина Лесихина.

В будущем году может начаться монтаж ветротурбин, в 2011 году ветропарк выйдет на 50 проц проектной мощности, еще через два года - на 100 проц.

По мнению экспертов, у региона - колоссальное будущее в сфере ветроэнергетики. Суммарный "потенциал ветра" на Кольском полуострове оценивается в 360 млрд кВт/ч.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase