В МВФ пришел социализм

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Международный валютный фонд возглавил политик с неоднозначным имиджем

Новым главой МВФ станет 58-летний Доминик Строс-Кан. В 1990-х он считался восходящей звездой французской политики, но эпатажный образ и шлейф громких скандалов стоили ему карьеры. Впрочем, для МВФ важнее другие заслуги Строс-Кана - в конце 1990-х годов он занимал пост министра финансов и именно с его именем связывают экономические успехи социалистического правительства Лионеля Жоспена.

Назначение Строс-Кана наблюдатели расценили как триумф нового президента Франции Николя Саркози, предложившего главу Доминика Строс-Кана на пост главы МВФ. После его избрания французы стали контролировать четыре серьезных международных организации. Кроме МВФ, граждане Франции возглавляют Европейский центробанк, Всемирную торговую организацию и Европейский банк реконструкции и развития.

Есть еще одна причина, по которой Саркози выгодно назначение экс-министра и одного из руководителей французский социалистов главой МВФ. Строс-Кан уже заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2012 года. Отправляя его руководить МВФ, президент-консерватор избавляется от опасного оппонента, уверен лидер соцпартии Франсуа Олланд.

Архитектор реформ

Выходец из семьи французских евреев Строс-Кана начал заниматься политикой в начале 1980-годах. В это время он приходит в Социалистическую партию, а также знакомится с будущими премьером Лионелем Жоспеном. В 1980-х годах он несколько раз избирается во французский парламент, где возглавляет комитет финансов. А 1991 году он становится младшим министром индустрии.

В середине 1990-годов он создает собственную юридическую фирму DSK Consultants, но скоро снова возвращается в политику. Пик его политической карьеры приходится на конец 1990-х годов - с июня 1997 года по ноябрь 1999-года он возглавлял министерство финансов в правительстве Лионеля Жоспена. Он считался архитектором экономических успехов Франции и возможным претендентом на высшие посты в государстве, однако вынужден был уйти в отставку после того, как его публично обвинили в коррупции - в получении гонораров за несуществующие услуги.

В начале 2000-х Строс-Кан признал, что в бытность министром тайным путем добыл видеопленку, разоблачающую незаконное финансирование партии Жака Ширака "Объединение в поддержку Республики", но не дал ей хода. Разразился еще один скандал.

Возвращение в политику

В середине 2000-х годов Строс-Кан предпринимает попытку вернуться в политику. Он становится одним из кандидатов от социалистической партии на президентских выборах 2007 года. Впрочем, еще на стадии выдвижения наблюдатели говорят о нем, как о заведомо слабом кандидате. Ему припоминают не только коррупционные скандалы, но и его эпатажный имидж - Строс-Кан открыто признается в своей нетрадиционной ориентации.

Впрочем, ни имидж, ни скандальный шлейф не должны помешать Строс-Кану на новом месте работы. Здесь важнее то, что будучи министром Строс-Кан смог снизить дефицит бюджета Франции, подготовить страну к переходу на евро и приватизировать телекоммуникационную компанию France Telecom.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase