В начале мая спрос на вторичное жилье в Москве сократился

Расскажите друзьям

Снизились и темпы роста цен. Апрель же, напротив, отметился высоким удорожанием

Первая неделя мая была отмечена впечатляющим снижением спроса, составившим в сравнении с началом апреля почти 50%. Лишь в новогодние праздники он падал ниже текущих значений. Динамичного оживления рынка можно ожидать сразу после праздников: прогнозы подтверждает статистика прошлого года, когда спрос на майских праздниках был на 30% ниже привычного уровня.

В первые дни мая замедлилась и ценовая динамика: в рублевом исчислении средние цены выросли на 0,7% (минус 0,3% в долларах), тогда как в последнюю неделю апреля прирост составлял 1,8%. Сейчас средняя цена 1 м2 на вторичном рынке московского жилья с учетом элитного сегмента - 176 500 руб., или $7500.

Суммарный прирост за апрель оказался высоким - около 4% как в долларах, так и в рублях. Но высокая активность, наблюдавшаяся в феврале-апреле, скорее всего, сменится летом на умеренную, а темпы удорожания будут сопоставимы с инфляцией (в районе 1-2% в месяц). Впрочем, объективных предпосылок для обрушения российского рынка недвижимости нет: макроэкономическая ситуация стабильна, а массового желания спешно фиксировать прибыль даже в условиях высоких цен не наблюдается. Объем предложения столичных квартир, напротив, снижается незначительными темпами.

Наиболее ликвидные строения (хрущевки, типовые дома и современная панель) уже полгода демонстрируют более устойчивый прирост цен, чем элитные объекты. А вот анализ роста цен на недвижимость в разрезе округов столицы становится менее значимым. В итоге инвестору выгоднее проводить балансировку вложений, ориентируясь на типы домостроений, чем пытаться распределять активы по разным географическим зонам. Динамичнее рынка продолжит себя вести категория дешевого жилья, поскольку при текущей стоимости недвижимости именно этот сегмент остается наиболее востребованным и ликвидным.

Автор - Дмитрий Таганов,
руководитель аналитического центра корпорации «Инком»,
Опубликовано 12 мая 2008 года в журнале SmartMoney


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase