В налоговых махинациях L’Oreal оказался замешан французский чиновник

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Карьера министра труда Франции Эрика Верта из-за скандала может закончиться отставкой

Министра труда Франции Эрика Верта считают причастным к налоговым махинациям компании L´Oreal. Владелицу косметической империи Лилиан Беттанкур сдал ее же дворецкий, который, как оказалось, в течение многих месяцев тайно записывал на диктофон деликатные беседы Беттанкур с ее финансовым директором.

Во Франции разгорелся новый коррупционный скандал. Из опубликованных диктофонных записей дворецкого главы компании L´Oreal Лилиант Беттанкур стало известно, что жена нынешнего министра труда Эрика Верта Флоранс была принята на работу в косметическую компанию по просьбе своего супруга. Эрик Верт до марта 2010 года три года занимал пост министра бюджета. Финансовый директор L´Oreal Патрис де Мэстр в разговоре с 87-летней Беттанкур в ноябре 2009 года объяснял ей, что надеется заручиться поддержкой влиятельного человека в правительстве. Для этого он нанял на работу жену этого чиновника. "Муж мадам Верт, которая на вас работает, - министр бюджета", - говорит Патрис де Мэстр Беттанкур, о чем свидетельствуют рассекреченные диктофонные записи. Он рассказывает, что Эрик Верт "очень хороший, это тот человек, который несет ответственность за ваши налоги. Он - министр бюджета. Он очень хороший, он мой друг".

Впрочем, из записей также стало известно, что о трудоустройстве супруги министра бюджета де Мэстр вскоре пожалел. "Я совершил большую ошибку, наняв на работу жену министра бюджета. Теперь я понимаю, что это стало для нас не преимуществом, а неприятностью. Вы - самая богатая женщина Франции. И если вашими финансами занимается жена министра, то газеты будут говорить о конфликте интересов. Но когда я брал ее на работу, ее муж был министром бюджета. И он меня об этом попросил. Я это сделал, чтобы доставить ему удовольствие", - говорит де Мэстр.

На одной из записи имеются доказательства того, что Лилиант Беттанкур давала деньги на поддержку политических кампаний членов правящей партии "Союз за народное движение", в том числе Эрику Верту.

Дело о неуплате налогов

На основе опубликованных записей появились также подозрения, что Беттанкур скрывала от налоговых органов часть своих активов. Беттанкур договаривалась о выводе примерно 80 млн. евро на счетах в швейцарских банках, сокрытии активов и крупных пожертвованиях партии президента Франции Николя Саркози, пишет The Guardian со ссылкой на осведомленные источники.

Так, в одном из опубликованных разговоров де Мэстр советует Беттанкур как можно скорее закрыть счет в Швейцарии и перевести лежащие там 65 млн евро в банки в Гонконге, Сингапуре или Уругвае. "65 миллионов евро - это большая сумма денег, мадам. Этот счет необходимо ликвидировать. Я этим как раз сейчас занимаюсь", - говорит де Мэстр. Этот разговор состоялся как раз после того, как Франция и Швейцария заключили договор об отмене банковской тайны, по которому счета французов в швейцарских банках разрешается раскрывать.

На другой записи де Мэстр советует Беттанкур не декларировать принадлежащий ей остров Аррос в Сейшельском архипелаге. В итоге этот остров стоимостью 500 млн евро был отписан другу Беттанкур фотографу Франсуа-Мари Банье. Дочь главы косметической компании Франсуаза Беттанкур как раз пытается доказать в суде, что Франсуа-Мари Банье вымогал у ее матери все эти подарки. В общей сложности, по ее подсчетам, за несколько лет фотограф получил от ее матери подарков на 1 млрд евро.

Министру труда грозит отставка

После обнародования диктофонных записей, в которых фигурирует имя министра труда и его супруги, оппозиция стала активно обвинять Эрика Верта в связях с самой богатой женщиной Франции и причастности к ее налоговым махинациям. Состояние Лилиант Беттанкур оценивается в 17 млрд евро. После опубликования записей жена Верта уволилась из компании, что для многих стало косвенным доказательством вины.

Скандал вокруг министра произошел в неподходящее для Франции время, пишет BBC. Население страны находится в агрессивном настроении из-за мрачной экономической ситуации. До этого уже прогремели скандалы вокруг других министров, потративших слишком много государственных денег на свои личные нужны в столь тяжелое для страны время. Два министра - Фадела Амара и Кристиан Эстрози - были обвинены в использовании служебных помещений для своих друзей и членов семьи. Так, Кристиан Эстрози пользовался сразу двумя служебными квартирами, в одной из которых жила его дочь-студентка.

Госсекретарь по развитию столичного региона Кристиан Блан за 10 месяцев скурил сигар на 12 тыс. евро государственных денег. В итоге ему пришлось вернуть эти деньги. Министр по делам спорта Рама Йад остановился в ЮАР на Чемпионате мира по футболу в самой дорогой гостинице в городе Джоржтаун, в которой один день в номере-люкс обходился государственной казне в 667 евро.

Социалист Сеголен Руаяль на прошлой неделе заявил, что "вся система Саркози насквозь коррумпирована. Это режим, который путает государственную и частную собственность, и который потерял всякое понятие работы на общее благо". Для многих такие скандалы стали подтверждением прежних подозрений: несмотря на заверения об обратном в стране по-прежнему есть небольшой клан парижан с хорошими связями, очень богатых и знаменитых, открывающих любые двери.

Социалисты потребовали отставки министра труда, чья жена работала у Беттенкур, из-за связей с миллиардершей. Судьба Эрика Верта в правительстве Франции висит на волоске. Сам Верт категорически отрицает все обвинения в свой адрес, и заявляет, что его жена подаст в суд против тех, кто их обвиняет. Он уверяет, что стал жертвой "охоты на ведьм" левой партии, "которая хочет разжечь народный гнев против решения об увеличении пенсионного возраста до 62 лет". Он действительно сейчас проводит непопулярную пенсионную реформу.

Между тем, Николя Саркози вчера заявил, что намерен приучить чиновников вести более скромный образ жизни, сократив их служебные расходы.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase