В НАТО нет единого мнения по поводу ДОВСЕ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Среди стран-членов НАТО нет полного единства по поводу Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и у альянса еще есть время для ратификации адаптированного договора до вступления в силу моратория России на действие ДОВСЕ, заявил высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

Президент РФ в пятницу утвердил введение моратория на участие России в ДОВСЕ. Мораторий вступает в силу в ночь с 12 на 13 декабря текущего года. В справке к указу о приостановлении Россией действия договора, который президент подписал в июле этого года, пояснялось, что это сделано "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

По словам источника, буквально на следующий день глава военного ведомства Венгрии Имре Секереш после переговоров со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым сделал похожее заявление.

Кроме того, добавил он, такой немаловажный участник Североатлантического альянса, как Турция, с пониманием отнеслась к введению Россией моратория. По его словам, представитель Турции отметил, что у Анкары нет опасений в случае отмены так называемых фланговых ограничений для России. Он также сообщил, что глава комитета начальников штабов США также с пониманием отнесся к позиции России по ДОВСЕ.

Вместе с тем, продолжил он, политическое руководство США и НАТО до последнего надеялись, что Россия дрогнет и не примет решение о введении моратория.

С подписанием президентом закона о введении моратория на ДОВСЕ, по словам источника, должно быть очевидно, что этого не произошло, как и то, что у западных партнеров все еще сохраняются "возможности для маневра", чтобы изменить свою позицию по этому вопросу, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase