В небе над Атлантикой появится гигантская авиакомпания

Расскажите друзьям
Николай
Николай

American Airlines, British Airways и Iberia пытаются получить разрешение на операционное слияние

Три гранда мировой авиации в ближайшее время попытаются объединиться, чтобы выжить в условиях бурного роста цен на топливо. Если American Airlines, British Airways и Iberia получат разрешение на операционное слияние, то на рынок выйдет гигантская авиакомпания, под контролем которой окажется значительная доля рынка трансатлантических перевозок.

Американская American Airlines, британская British Airways и испанская Iberia в ближайшее время подадут в антимонопольные органы своих стран заявки на проведение операционного слияния. Ради экономии на масштабах, компании хотели бы объединить почти все сферы своей деятельности - в том числе продажи, закупки, маркетинг.

Согласно общим правилам такие крупные компании не могут проводить слияния, однако в исключительных случаях, антитрастовые органы могут разрешать такие союзы. Главным основанием для таких исключений может быть выгода потребителей - в том что касается транспортной отрасли такие соглашения разрешают, например, в тех случаях, когда  компании могут оптимальным образом скоординировать расписание рейсов ради удобства пассажиров.

Потенциальные участники тройственного союза, впрочем, по сведениям The Financial Times, будут апеллировать не к удобству пассажиров, а к вопросу собственного выживания и изменившимся условиям конкуренции на рынке. В последнее время под давлением высоких цен на горючее все больше крупных авиакомпании стремятся к объединению.

Так, американские Delta Air Lines и Northwest Airlines получили разрешение на объединеие трансатлантических операций с компанией Air France-KLM. Заключили союз и другие американские компании Continental Airlines и United Airlines. Кроме того, в том, что касается трансатлантических перевозок, то здесь также конкурентная среда заметно изменилась.

До этого лета прямые авиаперелеты из лондонского аэропорта Хитроу в США имели лишь четыре авиакомпании, две из которых были собственно American Airlines и British Airways. Однако с недавних пор, по соглашению между США и ЕС, которое получило название "открытое небо", прямые рейсы появились также еще у нескольких американских перевозчиков. Таким образом, теперь трастовое соглашение между British и American уже не приведет к резкой концентрации рынка на этом направлении.

Третьим партнером возможного союза выбрана испанская авиакомпания Iberica. Ее доля рынка в перелетах между Европой и Латинской Америкой будет очень полезна партнерам. Если операционное слияние разрешат, то новая гигантская компания будет контролировать не только Северную, но и Южную Атлантику.

Разрешат ли антимонопольщики появление такой крупной компании, неизвестно. Зато уже точно известно, что American Airlines до конца года проведет значительное сокращение персонала. Предложат уйти на пенсию или сменить место работы семи тысячам служащих American Airlines.

В первую очередь это сокращение связано с уменьшением числа летающих воздушных судов  во флоте компании. Так, компания намерена отказаться от устаревших моделей региональных самолетов MD-80 и Embraer 135. Столь масштабные сокращения в два раза превышают увольнения, о которых объявляли ранее другие американские авиакомпании.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase