В немецком "Газпроме" обнаружился еще один выходец из Штази

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Финдиректор дочки "Газпрома" в Германии под присягой лгал, что никогда не работал в Штази

В немецком обществе продолжают выискивать бывших сотрудников служб госбезопасности Восточной Германии. Очередной сотрудник Штази обнаружился в руководстве дочерней компании "Газпрома" Gazprom Germania. Это уже второй высокопоставленный чиновник в немецко-российских газовых структурах, который имеет "боевое" прошлое.

Компания Gazprom Germania - это стопроцентная немецкая дочка российского "Газпром экспорта". В Германии эта компания занимается закупкой и продажей российского газа в Германии, а также занимается продажами среднеазиатского газа в странах Восточной Европы и СНГ и участвует в добыче газа в Узбекистане. В общем, эта компания играет важную роль для работы "Газпрома" на зарубежных рынках.

Неудобное прошлое

Управляют компанией российские и немецкие топ-менеджеры. Один из них - финансовый директор компании Феликс Штрехобер. Как сообщила 6 мая немецкая газета Die Welt, прокуратура Кельна вызвала Штрехобера на допрос и обвинила в лжесвидетельствовании под присягой. В августе 2007 г. ряд немецких СМИ сообщили, что Штрехобер являлся сотрудником Штази - министерства госбезопасности ГДР, которое славилось своими репрессиями по отношению к инакомыслящим в коммунистической Германии.

В ответ на эти обвинения Штрехобер под присягой заявил, что "никогда не был оплачиваемым сотрудником Министра государственной безопасности". Однако год спустя выяснилось, что Штрехобер, по всей видимости, лгал. На это указывают документы объемом более ста страниц. В частности, газета Die Welt приводит фотографию с заявления Штрехобера о приеме на работу в Штази, датированное 1985 г.


Имеющиеся у следствия документы, пишут СМИ, указывают на то, что Штрехобер с 1985 г. почти до самого падения стены занимал не последние посты в элитных подразделениях Штази. Если следствие докажет, что это правда и Штрехобер действительно лгал, то ему грозит до трех лет тюремного заключения или же значительный штраф. Сам Штрехобер пока никак не комментирует обвинения, а компания Gazprom Germania заявила, что это дело является частным и не имеет отношения к компании, поэтому корпоративных комментариев не будет.

Друзья и коллеги Путина

Как бы то ни было, однако популярности "Газпрому" очередной скандал с выходцем из так нелюбимой в Германии разведки не принесет. Российскую компанию в Германии и так многие воспринимают не в лучшем свете. Достаточно того, что исполнительным директором консорциума, строящего газопровод по дну Балтийского моря, является Маттиас Варниг бывший майор главного разведуправления Штази.

В американской прессе появлялись сообщения, что Варниг во время работы в немецкой спецслужбе якобы помогал Владимиру Путину, который в то время работал в Германии, вербовать агентов. Официальный Кремль эту информацию опровергал. Сам Варниг в интервью газете "Ведомости" заявил, что познакомился с Путиным лишь в октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге, где Варниг открывал первый филиал немецкого банка Dresdner Bank.

"Я познакомился с Владимиром Владимировичем Путиным в октябре 1991 г. в Санкт-Петербурге. Для открытия иностранной компании в Санкт-Петербурге требовалось разрешение комитета по внешнеэкономическим связям мэрии города. Этот комитет возглавлял Путин. Лицензия № 1 для иностранных представительств с его собственноручной подписью по-прежнему хранится в банке", - рассказывает Варниг.

Впрочем, Варниг не отрицает, что у него неплохие отношения с Путиным. "В свое время мне понравился Санкт-Петербург именно тем, что там деловые отношения перерастали и в личные контакты. Была очень открытая, дружеская атмосфера. У меня сложились хорошие личные отношения с Владимиром Владимировичем, как и со многими другими, работавшими тогда в Санкт-Петербурге. Это характеризовало атмосферу в городе в то время", - говорил Варниг.

Так или иначе, но именно Варнигу поручили непосредственно руководить строительством крайне важного для России газопровода в Германию. Напомним, что председателем совета директоров этой компании стал еще один друг Путина - экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Как отмечают эксперты, принимая на работу Шредера, в "Газпроме" надеялись повысить репутацию и увеличить доверие к российскому проекту в Европе, однако результат оказался прямо противоположным.

После того, как Шредер принял предложение возглавить компанию, многие в Германии обвинили его в том, что это назначение стало проявлением благодарности Путина за то, что Шредер в свою бытность канцлером активно продвигал газовые интересы России в Германии и оказывал содействие проекту трубопровода. Теперь же у немцев появится еще один повод порассуждать о том, что Путин выдвигает на ключевые газовые посты в Германии и России своих коллег по разведслужбе и личных друзей.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase