В "Нордеа Банке" требуют высокой зарплаты

Расскажите друзьям

Ипотеку здесь можно получить при первоначальном взносе в 20%

На недавней интернет-конференции генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов отметил, что 3  российских банка снизили размер первоначального взноса ипотечных кредитов до 20%. В числе названных банков оказался банк «Нордеа», куда и отправился тайный покупатель. Центр ипотечного кредитования «Нордеа Банка» находится на улице Бутырский Вал, 52 - в 15 минутах ходьбы от Белорусского вокзала. Захожу туда в разгар рабочего дня, приветствую представительного охранника и интересуюсь, как получить консультацию по ипотеке - без подсказки понять, куда обращаться, сложно. Мне указывают на стеклянную дверь, за которой расположено небольшое помещение.  

В одиночку сложно  

- Здравствуйте, - обращаюсь к девушке-консультанту, - я хотел бы узнать у вас об ипотечном кредите...
- А сколько вы хотите взять? И какое жилье приобрести?
- 4 миллиона, вторичный рынок.
- Так... Ну давайте считать? У вас какой доход? 

Я называю сумму дохода - 60 тысяч рублей в месяц, говорю, что подтверждение дохода возможно по форме 2-НДФЛ, что квартира меня интересует в Москве, что никаких других кредитных обязательств не имею. Итог неутешительный.

- 4 миллиона при таких условиях не получится, только 2 с небольшим. Подойдёт? Вы на какой срок хотите? Максимально можно на 30 лет.
- Хм... Хотелось бы больше, конечно. А срок - ну, 7-10 лет, не хочется долго быть должным. А если у меня будет созаёмщик?
- Да, это возможно, разумеется. У него высокий доход?

В качестве созаёмщика я предлагаю своего отца, его доход аналогичен моему, то есть наш общий доход - 120 тысяч рублей в месяц.

- Это уже лучше. А сколько лет вашему отцу?
- Ему 53, но он уходит на пенсию через два года, в 55.
- Ага... Тогда возможен кредит на 12 лет - до достижения созаёмщиком возраста 65 лет. При этом пенсия не так важна.
 
Как не переплатить 

Девушка вводит новую информацию в компьютер и выдаёт результат: 

- 4 миллиона на 12 лет. Процентную ставку я считала высокую - 15 процентов - может быть, на 0,5-1% ниже. Ежемесячный платёж у вас получится 60 тысяч рублей.

Я прикидываю общую сумму выплаты - получается что-то около 8 с половиной миллионов. Вылезшая из принтера распечатка показывает более точную цифру - «8 645 050р.»

-  А с 15 процентов ставка не может быть еще снижена? Я слышал, у вас недавно произошло такое снижение.

- Да, примерно два месяца назад, в ближайшее время теперь вряд ли будем снижать. Но у нас можно по-разному платить - есть платёж аннуитетный, а есть - дифференцированный. При дифференцированном ежемесячные выплаты составят 77 тысяч рублей, но общая сумма получится меньше. 

- Это как? Можно платить или 60, или 77 один и тот же срок? А в чём тогда выгода? Как говорится, «зачем платить больше?»

Консультант рисует на листочке два графика - для каждого вида платежей. После 5 минут объяснений, я всё же не очень понимаю, каким образом получаются такие разные суммы. 

- Ну, в общем, тут решать вам, - говорит консультант, когда я окончательно запутываюсь, - получается, либо в месяц платишь меньшую сумму, а в итоге сумма получается больше, либо ежемесячно платишь больше, но меньше переплачиваешь. Просто при дифференцированном платеже сумма не всегда одна и та же - она постепенно снижается, это только сначала 77, потом будет меньше.

Ясность, наконец, внесена - в распечатке рядом с «8 645...» стоит чуть менее шокирующее «7 625 000 р.».  

Искать созаёмщиков нужно сразу 

Я интересуюсь возможностью досрочного погашения. Девушка рассказывает о трехмесячном моратории («в первые три месяца досрочно гасить кредит нельзя»), о возможных при досрочном погашении платежах, снова о дифференциации и аннуитете («при дифференцированном платеже есть ряд ограничений на досрочное погашение»), а потом интересуется, какую квартиру я хочу приобрести («не в пятиэтажке?»). 

-  Нет, хотелось бы в многоэтажном доме, более-менее новом, у меня уже есть полтора миллиона рублей, так что не думаю о совсем уж старых.
- Это правильно. А то мы не принимаем квартиры в домах, построенных до 1924 года. 

Отмечаю, что о такой «экзотике» речь не идёт, и интересуюсь страховкой и комиссией за открытие ссуды. 

- Комиссия у нас составляет 1% от суммы, но не более 30 тысяч рублей, и страховка тоже 1% ежегодно - страхуется сама квартира, возможность утраты нетрудоспособности и возможность утери права собственности - всякое бывает, вы ведь можете лишиться такого права. Но при этом сумма страховки каждый год снижается, в зависимости от оставшейся суммы кредиты.

- А если со временем подключится ещё один созаёмщик? - я пытаюсь максимально снизить сумму ежемесячных выплат, - Супруга, например, может им стать?

- Дополнительное соглашение вы имеете в виду? Нет, так нельзя. Сразу можно несколько созаёмщиков, а в течение действия кредита - нет.

Оценки

Ожидание: 0 минут.
Концентрация: 100%.
Компетентность: 10.
Атмосфера: 0.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase