В Новогоднюю ночь над миром взойдет "голубая луна"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Редкое астрономическое явление – «голубую луну» можно будет наблюдать в этом году в ночь с 31 декабря на 1 января, пишет The Daily Mail.

«Голубая луна» - это принятое в астрономии обозначение для полнолуния, случающегося во второй раз подряд за календарный месяц. Такое случается в среднем раз в два с половиной года, что само по себе довольно редкою Именно с этим – а не с цветом нашего спутника -  и связано название – в английском языке есть выражение «once in a blue moon” (буквально – «при голубой луне»), означающее «крайне редко, раз в сто лет».  Более того, на новогоднюю ночь «голубая луна» в последний раз приходилась целых 19 лет назад. В этом году прошлое полнолуние наблюдалось 2 декабря – соответственно, полнолуние 31 декабря будет вторым за календарный месяц.

«Голубое» полнолуние можно будет наблюдать на территории США, Канады, Европы, Южной Америки и Африки. До жителей Австралии и Азии полнолуние доберется только к 1 января, то есть «голубым» для них будет следующее полнолуние в январе.

В  новогоднюю же ночь жителям Восточного полушария придется довольствоваться зрелищем частичного лунного затмения, которого в Западном видно не будет. В прошлый раз «голубая луна» была в мае 2007, а новогодняя «голубая луна» - в 1990-м. Следующего такого Нового года придется ждать до 2028.

Никакого существенного астрономического значения у «голубой луны» нет, это просто условное обозначение. В США «голубая луна»  - довольно популярное явление, поэтому многие из собравшихся по традиции на Таймс-сквер будут со знанием дела наблюдать за небесным сводом. Во многих барах и ресторанах пройдут тематические вечеринки, посвященные «голубой луне».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase