В новом году инфляция официально стартует с 1,8%

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В январе в России потребительские цены, согласно прогнозу МЭРТ, вырастут на 1,8%


По предварительному прогнозу
Минэкономразвития (МЭРТ), инфляция в январе составит 1,8%. Эксперты считают эту цифру "нормальной" для первого месяца года. Однако, по их мнению, на протяжении года правительству и ЦБ будет невозможно справиться с дальнейшим ростом цен.

Представителями МЭРТа озвучен официальный прогноз инфляции на январь - 1,8%. Она выше, чем в январе 2007 года (1,7%), но значительно ниже, чем в январе 2006 года (2,4%).

Показатель январской инфляции текущего года нельзя назвать небольшим. Особенно если принять во внимание, что власти рассчитывают удержать инфляцию за год в пределах 7,5-8,5%.

В то же время большим ростом цен в январе никого не удивить. В начале года цены традиционно повышаются. Именно в январе происходит повышение тарифов на услуги ЖКХ и увеличивается стоимость проезда на общественном транспорте. А потому эксперты признают, что пока прогноз МЭРТа на январь укладывается в рамки официального прогноза на 2008 год.

Отметим, что в 2008 году увеличение тарифов на коммунальные услуги составит 20%, электроэнергию - 14%, газ - 25%.

Миссия МЭРТ невыполнима

В декабре 2007 года основной вклад в рост потребительских цен внесли продукты питания. Они подорожали на 1,6%. По итогам 2007 года инфляция составила 11,9%.

Надо учесть, что цены на "социально значимые товары" сдерживало соглашение о замораживании цен , которое заключили ряд производителей и торговых сетей. Договор действует до 31 января 2008 года.

Все больше людей опасаются значительного роста цен. Это показали результаты исследования Росстата. Так, неконтролируемого роста цен опасаются 66% опрошенных в четвертом квартале 2007 года против 49% в четвертом квартале 2006 года.

Граждан можно понять. Несмотря на мораторий, цены на продукты росли. Например, разливное и сгущенное молоко и нежирный творог в течение декабря подорожали на 3,9-4,1%.

Что же будет после 31 января, когда действие административного ресурса ослабнет? Нетрудно предположить, что стоимость продовольственной корзины опять подскочит.

Правда, после снятия моратория цены по этим продуктам будут повышаться не сразу. В преддверии выборов компании не рискнут пойти на повышение цен. Они добровольно отложат его на послевыборный период (подробнее читай в блоге RB.ru).

Отметим, что даже в МЭРТе признают неизбежность роста цен на продовольствие в 2008 году.

Цены на непродовольственные товары тоже не будут отставать. В январе, как и в течение всего наступившего года, ожидается, что они будут расти быстрее, чем в прошлом. На их подорожание повлияет повышение цен на телевизионную рекламу.

Опрошенные изданием "Коммерсантъ" эксперты считают, что планы чиновников удержать рост потребительских цен в 2008 году в пределах 8% нереалистичны. Экономисты сходятся во мнении, что, скорее всего, можно говорить о 10-11%. Косвенно эту мысль подтверждают наблюдения аналитиков и заявления российского руководства об увеличении заработной платы бюджетников на 14% вместо анонсированных ранее 7%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase