В "Новом городе" зарплата выплачивается редко, но метко

Расскажите друзьям

Можно год работать бесплатно, а потом получить $15 тысяч

Недавно мне позвонили из агентства недвижимости "Новый город". Приглашали на собеседование. Несмотря на то, что работу я не искала, сходить и узнать условия все равно согласилась - офис компании находится в двух шагах от моей нынешней работы. Чем черт не шутит?

Офис риелторов меня, признаться, удивил. Интерьеры - что надо! Сразу понятно, что "Новый город", во-первых, действительно имеет отношение к недвижимости, а во-вторых, неплохо с этой деятельности получает. Тут и отделка стен, и маленький фонтанчик, и картины... В общем, красиво и небанально. Охранник был со мной тоже непривычно вежлив. Нашел переговорную, где мне предстояло заполнить анкету, и потом еще несколько раз заходил проверить, не закончила ли я, чтобы передать дальше "по этапу".
 


Писала я довольно долго, потому что в анкете встречались специфические вопросы. Например: "Где вы жили последние 20 лет?", "Какие районы Москвы вы знаете особенно хорошо?" и "Оцените знание этих районов по пятибалльной шкале" - далее шло перечисление всех районов Москвы. Разумно.





Среди всех остальных я заполнила и графу о том, какую должность хотела бы занимать в "Новом городе". Предлагались варианты и с арендой, и с продажей. Периодически (хотя и не всегда) фигурировало словосочетание "элитное жилье".

Элита и недвижимость

В кабинет зашла симпатичная девушка. Представилась Еленой и, как это обычно бывает на собеседованиях, попросила рассказать о себе.

- Вообще-то я уже два года продаю холодильное оборудование. Сейчас пока еще работаю в этой сфере. Не сказать, что ищу работу, но и то, что довольна своей на все 100%, тоже не могу. Знакома и с холодными звонками, и с хамством клиентов - в общем, разное случалось...

- Это хорошо, что опыт у вас есть! Я вижу, вы отметили, что хотели бы работать в аренде. Мы сейчас предлагаем работу только в продажах элитной недвижимости. Вам это интересно?

- Почему бы и нет! - За те несколько минут, что я провела в бездействии, удалось полистать разложенные кругом журналы-каталоги. Потрясающе красивое жилье! Приятно работать в такой атмосфере!

- Условия у нас такие. Работа в офисе с 11 до 20. Нужно обзванивать клиентов, работать с базой и так далее. Периодически будете выезжать на показы. Первое время с вами будет ездить руководитель. На всех сделках тоже будет присутствовать начальник. Примерно раз в полтора месяца нужно будет дежурить по субботам - отвечать на звонки с 12 до 19. Что еще... Если клиент захочет посмотреть квартиру в 9 вечера, в ваших же интересах будет поработать в этот день подольше.

- Оформление по ТК?

- Да. Первые один-два месяца - испытательный срок. Вдруг вы нам не очень подойдете или поймете, что вам с нами неинтересно!

Денежный вопрос

- А какие-то компенсации за мобильную связь или проезд у вас есть?

- Нет, все ложится на ваши плечи.

- Гм, ну ладно. Давайте тогда к самому интересному - зарплате.

- Оклада нет. Есть процент с продаж - 15% с прибыли компании от сделки. То есть, если проданная вами квартира стоит миллион долларов, компания получает со сделки 10% - сто тысяч долларов, а ваша прибыль - 15 тысяч долларов. Учитывая, что работаем мы с элитной недвижимость, сделки у нас все начинаются примерно от таких сумм.

- Какие-то у вас невероятные категории. Совсем другой рынок! И что, часто кому-то удается продать квартиру за миллион?

- Недавно девочка пришла без опыта работы и продала сразу. А другая, вроде, опытная, а уже несколько месяцев не получается.

- Выходит, можно долго работать бесплатно - даже, я б сказала, платя за работу, - а потом получить сразу 15 тысяч долларов?

- Тоже не совсем сразу - пока ключи будут переданы, пока сделку оформим. То есть даже после заключения сделки до получения вами гонорара проходит еще пара месяцев.

Мнение соискателя

Мне, увы, пока не встречались сотрудники компании, готовые подтвердить, что они действительно получают такие баснословные зарплаты. В принципе, совершил одну сделку, и год можно не работать. Звучит невероятно. В чем-то подвох?

Ожидание собеседования: 5

Адекватность требований: 3

Условия трудоустройства: 1

Впечатление от собеседования: 5
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Антон Митрофанов 10:50, 2.08.2011
    0
    Ох уж эти сказочники. Суровая правда жизни выглядит совершенно иначе.
  • Мария Шувалова 20:07, 10.08.2011
    0
    Отличная статья!
  • Anthony
    Мария Шувалова Anthony 18:14, 14.08.2011
    0
    Самое главное, правдивая.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Московский предпринимательский форум
28 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase