В новом регламенте ГИБДД нашли противоречия Конституции

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Сотрудникам ГИБДД разрешили слишком многое, в отличие от водителей, решили депутаты и Генпрокуратура

Объектом недовольства Госдумы и Генпрокуратуры стал регламент МВД, в котором в мельчайших подробностях расписываются все действия сотрудников дорожной инспекции. Новый регламент, который учит гаишников вежливому обращению с водителями, уже действует с 1 сентября. Однако депутаты и прокуроры нашли в этом документе кучу моментов, противоречащих Конституции РФ. Новый регламент дает слишком много прав сотрудникам ГИБДД, при этом водитель приравнивается к бесправному транспортному средству, считают депутаты. 

Генпрокуратура еще в конце июля потребовала от МВД разобраться с новым регламентом, некоторые нормы которого противоречат Конституции. Претензии появились и у членов парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, которые на следующей неделе выскажут их МВД, пишут "Ведомости" со ссылкой на проект документа депутатов.

Технический регламент был принят МВД еще в марте, зарегистрирован Минюстом, и вступил в силу с 1 сентября. В нем подробно прописывается, как автоинспектор должен общаться с водителями, что он должен делать в различных ситуациях. Например, сотрудник ГИБДД обязан обращаться к водителю вежливо и исключительно на "Вы". Этот пункт, конечно, никого не возмущает.

Пьяный прокурор неприкасаем

Но вот, например, по новому регламенту автоинспекторы могут без страха наказывать должностных лиц, которые ездят в пьяном виде. Известна история, когда сотрудника ГИБДД Новосибирска Александра Бугурнова, который остановил пьяного помощника прокурора, отдали под суд. Три года против него велось уголовное дело о превышении полномочий, и только в прошлом году Бургунов восстановил свои права и даже получил судебную компенсацию. Генпрокуратура выступает резко против предоставления сотрудникам ГИБДД права останавливать и отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом, в частности, депутатов, судей, прокуроров и прочее. Это противозаконно, считают в прокуратуре.

Также ведомство считает нарушением норму регламента, дающей автоинспектору право устраивать в кустах засады на водителей.

Противоречит Конституции

Депутаты конституционного комитета считают, что новый регламент дает слишком много прав сотрудникам ГИБДД, которые ущемляют права водителей да еще и противоречат Конституции РФ. Так, регламент разрешает автоинспектору по собственному усмотрению останавливать машины с помощью громкоговорителя, жезла или руки, и проверять документы водителей и пассажиров. Этому пора положить конец, считают депутаты.

Новый регламент также дает право автоинспектору конфисковать незаконные световые приборы - фары и мигалки, хотя лишать имущества можно только по решению суда. Эта норма противоречит Конституции, так как нарушает презумпцию невиновности, считают депутаты. Сотрудник ГИБДД может также действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы не прописано в регламенте, что тоже является антиконституционной поправкой. Генпрокуратура с этими поправками также солидарна.

Регламент МВД носит двусмысленный, а местами и тоталитарный характер, выносят вердикт депутаты. В регламенте нет ни одного права водителя, который приравнен к транспортному средству, говорит газете член конституционного комитета Михаил Емельянов. Если устранить все противоречия регламента с законом, которых насчитывается около 50, то необходимость в этом документ просто отпадет, так как все остальное есть уже в Кодексе об административных правонарушениях и других законах, говорит газете адвокат Виктор Травин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase