В Новый год отдыхать за границу поедет меньше россиян

Расскажите друзьям

Россияне не спешат покупать туры – на самые "горячие" даты еще есть предложения

По предварительным данным Росстата, за 9 месяцев этого года, выезд российских туристов за рубеж снизился на 18,1% до 6,57 млн человек. Это лучше, чем ожидали пессимистически настроенные операторы, однако рынок восстанавливаться не спешит. Новогодние туры, на которые традиционно рассчитывают турфирмы,  распродаются плохо. Россияне ждут праздничных скидок и выбирают самые бюджетные туры. 

Поток выезжающих из страны туристов за январь-сентябрь 2009 года поредел на 18,1% и составил 6 574 678 человек, такие данные Росстата приводит в четверг Ассоциация Туроператоров России (АТОР). Вчера после появления предварительных данных статоргана некоторые СМИ писали о снижении турпотока из России на четверть. Пока речь идет лишь о туристах, выезжавших в основные страны, после того, как будет доступна информация всем направлениям эта цифра будет скорректирована, уточняет АТОР. В секторе деловых поездок падение стало более существенным - на 38,8%. 

Тем не менее, все популярные направления в этом году посетило меньше туристов, чем в прошлом. В этом году сильнее всего сократился турпоток в Китай (-53%). В Поднебесную ездят в основном жители приграничных районов, которые из-за финансовых трудностей они были вынуждены сократить число и сумму покупок, пояснила "Ведомостям" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. Страны, решившие не снижать стоимость проживания в отелях, также пострадали от сокращения туристов -  Хорватия (-37,3%), Мальта (-33,3%) и Турция (-13,2%).

В выигрыше остались Израиль, который ввел безвизовый режим (62,5%) и США (32,5%), упростившие порядок получения визы. Из "пляжных" направлений меньше сократился турпоток в Болгарию (1,2%), в частности из-за отмены платы за услуги визового центра, бесплатной визы для детей и различных спецпредложений болгарских отелей.

По сравнению с Москвой, регионы сильнее пострадали от кризиса (там продажи упали на 20-25% и более). По словам директора гендиректора "Тез тура" Александра Синигибского, "уровень цен в регионах сегодня не позволяет работать даже в ноль".

Отдыхать будем после Нового года
 
Новый год, который традиционно является сезоном прибылей для туристической отрасли, пока совсем не вдохновляет турфирмы. Например, "Интурист магазин путешествий" продал на 11% больше туров с вылетами в новогодние праздники, чем в 2008 году, но на 14% меньше, чем в 2007 году. Но для многих компаний такие показатели скорее исключение из правил.  У петербургской турфирмы "Вест тревел" продано лишь 40% от запланированных новогодних туров. В нижегородской фирме "Панорам тур", продажи новогодних туров сократились на 50% по сравнению с прошлым годом.  Как заявила газете представитель компании, продажи экзотических зимних туров уменьшились в разы, а клиенты переключились на Египет и Нижегородскую область.

Сейчас можно спокойно забронировать новогодний тур даже на самые "горячие" даты - раньше, даже в прошлом году, они к этому времени уже были распроданы.  При этом россияне все больше выбирают бюджетные туры (до 50 000-55 000 рублей на человека за 10 дней). Клиенты теперь стараются ездить группами, выбирая вместо отелей апартаменты, в результате такой отдых может обойтись всего в 500 евро в неделю на человека, рассказывают участники рынка.  В целом, цены для потребителя снизились по сравнению с прошлогодними на 5-20% в зависимости от направления.

В Москове туроператоры говорят, что хорошо продаются новогодние туры на Кубу и в Доминиканскую Республику ("долларовые" направления), а в Европу, где расчеты ведутся в евро, продажи идут вяло. Привлекает и Таиланд, где стоимость авиабилета снизилась по сравнению с прошлым Новым годом в два раза - с $1400 до $700. Благодаря падению цен на топливо сократились расценки на перелет и по другим направлениям.   

В целом, россияне пока заняли выжидательную позицию, рассчитывая на спецпредложения.  Многие туристы предпочтут отдохнуть после Нового года, когда цены будут на 20-30% ниже праздничных.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase