В НПФ "Норильский никель" не дают соцгарантий, но обещают карьерный рост

Расскажите друзьям

Тайный соискатель изучил технику продаж полисов и основы НЛП


Признаюсь честно, я мало что знаю про пенсии,  пенсионную реформу и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Но вакансия «финансовый консультант» от НПФ «Норильский никель» от соискателя не требовала никаких знаний и навыков. Только «желание зарабатывать». А у кого его сейчас нет?

Я звоню по указанному в вакансии телефону и договариваюсь о собеседовании. «А приходите прямо завтра, в 10.30. Мы проводим коллективное собеседование, на котором подробно рассказываем о пенсионной реформе, деятельности нашего фонда и способах заработка у нас», - предлагает мне моя собеседница. Я соглашаюсь, но дела не позволяют мне попасть в офис НПФ «Норильский никель» во вторник. Впрочем, судя по разговору, собеседования проводятся ежедневно, так что проблем у меня возникнуть не должно и в среду.

Офис фонда, в котором проводятся собеседования, находится недалеко от станции метро «Савеловская» (посмотреть на карте). Я поднимаюсь на третий этаж здания и там ищу 18-й кабинет. В соседних - бурная и разнообразная деятельность. Из одной двери выходят старушки, переговаривающиеся о политике, в другую заходят люди, желающие продавать мед. 18 кабинет я нахожу очень быстро. На двери нет ни одной адресной таблички, но плакат на стене рядом с входом сообщает мне, что я попала по адресу.



Как вы помните, с собеседованием я задержалась на один день. Оказывается, совершенно зря. Первая встреча будущих финансовых консультантов со своими наставниками проводится все-таки по вторникам. А я попадаю сразу на обучение. Впрочем, меня никто выгонять не собирается. Напротив, Алексей предлагает активно включаться в беседу. Я решила остаться и посмотреть, чему же учат в «Норильском никеле».

Как зарабатываем? Всеми возможными способами!

С самого начала мне, в принципе, все понятно. Готовясь к собеседованию, я немного почитала о негосударственных пенсионных фондах и приблизительно представляю себе, о чем идет речь. Разве что Алексей рассказывает уже о выгодах работы с НПФ для юридических лиц. Судя по всему, выгоды для физических лиц и суть фонда мои будущие коллеги изучили ещё вчера. Обсудив добровольные страховые взносы (ДСВ), единый социальный налог (ЕСН), и уменьшение ЕСН благодаря ДСВ мы приступаем к самому интересному - обучению технике продаж и заключения договоров.

Начинаем с того, что обсуждаем различные варианты поиска клиентов. В этой компании не придерживаются какой-то одной техники - используют сразу и все.


(Про «Проект 100» Тайный соискатель подробно рассказывал в материале об ING Life)

Правда, сам Алексей сказал, что за все время работы в страховании он редко пользовался схемой «теплый круг» (когда клиентами становятся знакомые знакомых, родственники друзей и т.д.). И даже объяснил почему.



Далее мы обсуждаем доход финансового консультанта и пошагово - как к нему прийти. Алексей рисует на доске схему, а я нахожу в учебном материале ещё одну.





Техники НЛП и психология тоже понадобятся

Выяснив пошагово схему заключения договоров, мы так же пошагово начинаем её проходить.

Начинаем с телефонного звонка. Что говорить, каким тоном, как ставить «вилку» (вопрос «или-или»), - всему этому Алексей обучает, опираясь на собственный опыт. Вспоминает Алексей и об НЛП, и о технике «трех да» (подробнее о ней можно прочитать здесь).

Для начинающих финансовых консультантов есть обучающие материалы: как именно строить разговор и работать с возражениями. Качество печати материалов пострадало - практически не видно середины текста. Кстати, Алексей один из немногих рекрутеров, который не забыл извиниться за это. «Извините, сегодня придется напрячь глаза - в принтере заканчивается тонер», - говорит он.





В листовке описываются так же преимущества «холодных звонков» и краткий синопсис действий





Встреча  и подготовка к ней - дело не менее важное. Обсуждаем подготовку, переходим к встрече. Алексей вместе с нашей группой тщательно проходит все шаги. Вплоть до того, как надо и как не надо садиться по отношению к собеседнику. «Сидите на стуле полубоком к будущему клиенту. Потому что фронтальный разворот при переговорах люди часто подсознательно принимают как начало противостояния», - говорит Алексей.

Опять раздаточные материалы. На сей раз список вопросов, которые надо задать клиенту, чтобы он «понял свою проблему (пенсионные накопления и их грамотное вложение - прим. ТС) и захотел решить её сейчас же».





На этом время нашего тренинга подходит к концу. В общей сложности он длился около трех с половиной часов. И завтра - продолжение.

Трудоустройство только после повышения

Наконец-то Алексей может уделить внимание лично мне. Он не просит заполнить анкету или предъявить резюме. Из стандартных вопросов, которые часто задают мне рекрутеры, в этот раз звучат лишь два. «Чем заинтересовала вакансия и почему мне нравится работать в сфере продаж?» А после этого о работе финансового консультанта Алексей начинает рассказывать сам.

 Сначала он говорит несколько слов о компании: как давно она существует, сколько именно офисов есть в регионах и почему они лишь недавно вышли на московский рынок. «Обкатывали технологию в регионах», - говорит Алексей, который оказывается не только тренером, но и моим потенциально будущим руководителем, опытным агентом-страховщиком. Кроме того, рекрутер говорит, что из этого «муравейника с коробейниками» в приличный офис они переедут уже после Нового года. «Просто помещение уже оплачено, не пропадать же добру», - улыбается Алексей.

Оклада нет, но система оплаты на удивление проста. Каждый консультант получает 500 рублей за контракт с целевой аудиторией (от 21 до 42 лет), 250 - за договор с теми, кто старше верхней возрастной планки. За 30 договоров - бонус 3000 рублей. Даже если заключать всего 30 в месяц - уже получаешь 18 000 рублей. «Это деньги, которые вы получаете уже на руки, после уплаты налогов», - утверждает Алексей. В среднем, начинающий сотрудник получает около 25 000 рублей в месяц.

Плюсом этой работы можно назвать свободный график. Руководство даже не против того, чтобы консультанты совершали звонки из дома. Только бы в назначенные дни появлялись в офисе. «Я предпочитаю индивидуальный подход. С каждым кандидатом его условия работы мы обсуждаем отдельно», - говорит Алексей.

Но есть и минусы. Работа финансового консультанта в НПФ «Норильский никель» не дает никаких соцгарантий. С работником даже не подписывают банального гражданско-правового договора. Все расчеты - через начальника группы, в моем случае Алексея. Правда, есть и другой способ сотрудничества. Но для этого работник должен будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. «Тогда за каждый договор вы будете получать не 500, а 560 рублей. Но и с налогами будете разбираться сами», - напоминает он.

Также Алексей упоминает, что в следующем году в Москве откроется ещё пять-семь офисов компании. А это значит, что карьерный рост успешного финансового консультанта не за горами. Три месяца по 80-120 договоров, - и ты в менеджерах. А это уже трудоустройство в штат, повышение и собственная команда «финансовых консультантов».

Оценки:

Месторасположение офиса: 4 (Не самый презентабельный офис, благо, недалеко от метро)
Ожидание собеседования: 5 (Можно даже поставить 5+, ведь ожидали, скорее, меня)
Заинтересованность в подборе специалиста: 5
Адекватность требований: 5
Соцпакет: 0
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase