В НПФ "Стальфонд" вход по пропускам

Расскажите друзьям

Ответив на ваши вопросы о пенсии, менеджер задаст свои

Мои пенсионные деньги лежат в Пенсионном фонде России, но мне давно хотелось перевести их в негосударственый пенсионный фонд. С этой целью я отправилась в НПФ "Стальфонд" в Хохловском переулке, 16/1 (по данным газеты "Коммерсантъ", этот фонд показал за прошлый год минимальную доходность - 4%. При этом на сайте самого фонда я никакой информации не нашла). 

Нужен пропуск

Предварительно я заглянула на сайт, чтобы узнать, как работает НПФ. Оказалось, что позвонила не зря - в выходные фонд отдыхает, в будни работает до 8 вечера. У "Стальфонда" только один офис, зато в центре, от метро идти прилично, но на сайте есть карта - удобно.

На входе выясняется, что просто так попасть внутрь не получится - должен быть заказан пропуск, который на меня, естественно, никто не заказывал. Но выход находится быстро - охрана связывается с менеджерами фонда, и я, хоть и предъявив паспорт, попадаю на нужный этаж и в нужный кабинет без заминок.

Что не раз - так в первый

Менеджер, к которому я попадаю за консультацией, точно сидит тут не первый день - на все вопросы она отвечает уверено и явно не в первый раз объясняет систему пенсионного обеспечения: страховая часть, накопительная, софинансирование пенсий и так далее. Во всем этом можно запутаться, что я успешно и делаю, хотя не в первый раз вникаю в эту тему. Менеджер меня лихо распутывает и объясняет все так, будто делает это не в сто первый раз на дню. 

Выясняется, что для того, чтобы просто перевести деньги из ПФР в НПФ, нужно вместе с паспортом и пенсионным свидетельством придти в офис компании, оформить договор, и со следующего года деньги будут переведены в НПФ. Менеджер добавила, что если я буду участвовать в программе софинансирования пенсий, то деньги перейдут в управление уже через три месяца.

Каверзные вопросы

Важный вопрос, который меня интересовал - доходность фонда. Пока доходность за 2008 г. не объявлена, ожидается в апреле.  "Все фонды оставляют за собой право не раскрывать доходность", - заметила менеджер. Но тут же добавила, что доходность можно посмотреть на сайте http://www.investfunds.ru.

Я протянула, что у большинства фондов в прошлом году, наверное, был убыток, и вопросительно посмотрела на менеджера. Она молчала, и тогда я задала свой главный вопрос: во что фонд вкладывает деньги? Менеджер начала перечислять, хотя уже не так уверенно: депозиты ("каких банков?" - "ВТБ и Сбербанка"), облигации ("какие?" - "федерального займа"), акции. Уточняющий вопрос по акциям менеджера добил, и она полезла в свои бумажки и в компьютер за деталями. "Доля акций в нашем портфеле 10%", - наконец сказала она. И тут же быстро перечислила остальные вложения: корпоративные облигации, пифы, недвижимость. Я посетовала, что все эти инструменты много потеряли в кризис, но менеджер уверила меня, что их управляющая компания внимательно следит за рынком, постоянно корректирует структуру портфеля и вообще все УК, кроме одной-единственной, показали убыток. "Даже ВЭБ  -0,46%", - сказала она. Имя той самой единственной менеджер не помнит. Я потом посмотрела - это не известная мне УК "ВИКА" с доходностью 2,2%.

Наш черед

Когда у меня вопросы кончились, и я уже хотела уходить, менеджер стала задавать свои вопросы: откуда я узнала про их НПФ? А почему вообще решила перевести деньги из ПФР? А куда еще обращалась? Прямо как на допросе, похихикала я про себя, но надо же компаниям знать, где рекламировать себя и как.

Оценки

Ожидание: 4 минуты на охране и 2 минуты, пока менеджер искала структуру портфеля.
Компетентность: 80%. Нечасто, видимо, спрашивают про структуру.
Концентрация: 10. Никуда не отвлекалась, звук мобильника выключила, когда ей позвонили.
Атмосфера: 4.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Клуб Менторов ФРИИ
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase