В ОАЭ совершено покушение на Героя России Сулима Ямадаева

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Брат убитого в Москве экс-депутата Руслана Ямадаева умер, говорят в полиции. Жив, надеется родня

  В Объединенных Арабских Эмиратах совершено покушение на бывшего командира спецбатальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Местная полиция официально объявила, что 36-летний уроженец Чечни убит, родственники говорят, что он тяжело ранен и находится в военном госпитале. Факт покушения может стать предметом переговоров первых лиц двух стран.

Нападение на Сулима Ямадаева совершено в минувшую субботу около двух часов дня по местному времени на территории элитного комплекса в Дубае Jumeirah Beach Residence. По сообщениям местных СМИ, неизвестный расстрелял брата экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, убитого в Москве 24 сентября 2008 г., на подземной парковке.

Экс-командира "Востока" сопровождали двое охранников, в том числе, по информации "Коммерсанта",  некий человек, которого в чеченской диаспоре в ОАЭ называют Казахом (чеченец, родившийся и выросший в Казахстане). Его имя газета не называет, но по данным "Ведомостей", в Дубае Ямадаев жил в доме Абдуллы Куркоева, чеченского бизнесмена из Казахстана, одного из владельцев компании "Салолин".

Сопровождавшие Ямадаева попытались было помешать нападавшему (по последним данным их было двое).  Через мгновение огонь был открыт по Сулиму Ямадаеву - он получил не менее трех ранений. По последней инофрмации газеты Gulfnews, лежащего в луже крови чеченца у входа в лифт обнаружил один из охранников. По словам охранника, два телохранителя Ямадаева были ранены и утверждают, что в Сулима стреляли со спины и попали в шею. Издание утверждает, что по подозрению в причастности к убийству полиция уже задержала одного гражданина РФ.  По данным различных СМИ, раненого Ямадаева в тяжелом состоянии доставили в больницу. Удалось ли врачам его спасти, достоверно неизвестно.  

Версия полиции

В полиции Дубая от комментариев пока отказываются. Между тем на официальном сайте ведомства сообщается, что в результате покушения "был застрелен чеченец", и "жертвой, по-видимому, является 36-летний Сулейман Мадов". Скорее всего, речь идет именно о Сулиме Ямадаеве, а разночтения в фамилии жертвы возникли "из-за сложности в переводе - написание фамилий Ямадаев и Мадов по-арабски довольно схоже", выдвинул "Коммерсанту" предположение один из местных адвокатов.

По информации газеты, Сулим Ямадаев был убит на месте нападения: две пули попали ему в живот, а еще одна - в сердце. По данным "Новых Известий", ссылающихся на  источники, близкие к группе расследования убийства, Сулим Ямадаев умер в больнице. "Эхо Москвы" сообщает, что, по крайней мере, один труп некоего чеченца находится в морге. 

Шеф полиции Дахи Хальфан Тамим лично прибыл на место покушения. По его словам, за Сулейманом Мадовым, судя по всему, следили. Как это установлено, не уточняется, но из сообщений прессы известно, что за экс-командиром  "Востока" в Дубае следила и полиция. Причины слежки также не разглашаются. Генконсул России в Дубае Сергей Красногор сказал, что информации о пребывании Ямадаева в ОАЭ у генконсульства нет.

Версия родственников

Родственники Сулима Ямадаева вчера были уверены в том, что он выжил после покушения. Брату экс-командира "Востока" Исе Ямадаеву о случившемся в Дубае в субботу вечером сообщила жена Сулима Милана. По ее словам, муж действительно был три раза ранен, но полученные им ранения охранники описали как не опасные для жизни. Милане они сказали, что раненого скорая увезла в военный госпиталь.

Однако госпиталь усиленно охраняется, и попасть в него пока не смогли ни супруга Ямадаева, ни его брат Иса, прилетевший ночью в Дубай. Родственники считают, что в "закрытое" медучреждение их не пускают по соображениям безопасности. Что косвенно может указывать на то, что экс-командир "Востока" скорее жив. О том, что ближайшим родственникам Сулима Ямадаева неизвестно о его состоянии, свидетельствует тот факт, что ворота родового дома Ямадаевых в Гудермесе остаются наглухо закрытыми - в случае смерти кого-то из близких родственники открывают их для приема соболезнующих.  

По состоянию на день воскресенья он находился в коме, утверждает МК. В понедельник один из родственников Ямадаева на условиях анонимности сообщил, что экс-командир "Востока" получил ранение, но остался жив. "При этом Сулим успел открыть ответный огонь, это и спасло ему жизнь. В настоящее время он находится в одном из госпиталей города, где ему была оказана вся необходимая помощь", - цитирует источник РИА "Новости".

Герои России

За ряд спецопераций против террористического подполья братья Ямадаевы были удостоены звания Героя России. Конфликт Ямадаевых с Рамзаном Кадыровым - также Героем России  - разгорелся еще в 2007 г. Весной 2008 г. против Сулима Ямадаева следственный отдел при прокуратуре Чечни возбудил уголовное дело по фактам похищения людей, в 2008 г. он был отстранен от командования "Востоком", жил в Москве у Руслана, который занимался бизнесом.

Из Москвы Сулим Ямадаев отправился в августе 2008 г. командовать сводной ротой "Востока" в Южную Осетию, но 22 августа был уволен из армии без объяснения причин. В сентябре прошлого года Руслана Ямадаева - бывшего депутата Госдумы и Героя России - расстреляли в центре Москвы. Убийцы не найдены до сих пор. После убийства Руслана Сулим Ямадаев в конце декабря прошлого года  перебрался с семьей за границу, жил в основном в ОАЭ и Турции.

Версии

В том же декабре следственное управление по Чечне следственного комитета при прокуратуре РФ передало военному следственному управлению объединенной группировки войск и сил на Северном Кавказе три уголовных дела, возбужденных в отношении бывшего комбата "Востока".

В соответствии с материалами этих дел, полковник Ямадаев подозревался в организации нескольких покушений и убийств. Сам господин Ямадаев связывал преследование с конфликтом между ним и президентом Чечни Кадыровым. Окончательно они поссорились после того, как весной прошлого года младший из братьев Бадрутдин Ямадаев и его охранники не уступили дорогу кортежу чеченского президента.

Сам Кадыров, высказывавший сожаление по поводу гибели Руслана, говорил, что на братьев Ямадаевых, скорее всего, охотятся кровники, которых у них появилось много после окончания войны и расформирования батальона "Восток". "Коммерсант" в связи с этим выдвигает и другую версию покушения в Дубае - мести, связанную с известным террористом Абу аль-Валидом из соседней Саудовской Аравии, который воевал на стороне чеченских боевиков и был уничтожен бойцами "Востока".

В любом случае эксперты отмечают, что выводятся из игры персонажи, которые в той или иной степени могли иметь претензии на власть в Чечне. Уже сегодня эта история может обсуждаться на высшем уровне. В Москву по приглашению премьера Владимира Путина прибывает вице-президент ОАЭ и правитель эмирата Дубай шейх Мухаммад бин Рашид аль-Мактум. Его примет и президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase