В очередной раз раскрыты принципы удачных инвестиций Уоррена Баффета

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Его критерии отбора бумаг работают более чем в 90% случаев

  Уоррен Баффет является самым успешным инвестором в мире. За время своей практики он выработал собственные критерии оценки компаний. К последним сейчас прислушиваются почти все инвесторы по всему миру. Джон Трейн в своей книге  "Способность превращать в золото все, к чему прикасаешься" проанализировал критерии выбора "Оракула их Омахи".

В настоящее время Уоррен Баффет возглавляет инвестиционную компанию Berkshire Hathaway и является единственным членом Forbes 400, который заработал свое состояние исключительно на вложениях. Являясь самым успешным инвестором в мире, он разработал свои принципы удачного вложения денег. Современный, пользующийся спросом автор и одновременно инвестор Джон Трейн (John Train) в своей новой книге The Midas Touch ("Способность превращать в золото все, к чему прикасаешься"), проанализировал стратегии Баффета, - передает  The Telegraph. Уоррен, к слову, за свое умение вкладываться в привлекательные активы, прозван "Оракулом из Омахи".

В феврале 2008 года Баффет стал самым богатым человеком в мире. Тогда его состояние было оценено примерно в $62 млрд.

Основные принципы инвестирования Уоррена Баффета

Так, среди основных принципов Трейн выделяет - ключ к успеху заключается в том, что надо покупать акцию, как если бы ты приобретал  целую компанию. Суть тезиса состоит в том, что прежде чем покупать бумагу, нужно узнать стоимость целого предприятия. Тем не менее, инвестор не должен с головой окунаться в мир математических формул - он должен жить в мире компаний. Понимать суть бизнеса. Так, на последнем годовом собрании Berkshire Hathaway, партнер Уоррена Чарльз Мунгер (Charles Munger) сказал: "Зачастую худшие решения принимаются после формальной оценки стоимости компании. Расчеты выглядят настолько профессионально, что вы начинаете полагать, что числа - действительность. Вы верите в ложную точность".

Следующее правило состоит в том, что инвестор должен понимать - изменчивость создает возможность. Однако стоит различать действительность и восприятие. Баффет говорит о том, что перспектива покупки должна подкрепляться спроектированным ростом. Так, "Оракул из Омахи" ищет для вложений такие компании, которые сейчас недооценены, но имеют устойчивый, разумно предсказуемый рост.

Селективный подход

Не стоит кидаться, на что попало. Долгосрочное увеличение стоимости одной грамотно выбранной компании более удобно и более налогово-эффективно, чем поиск одной сделки за другой.

Баффет предупреждает, что инвестировать нужно в тот бизнес, который инвестор понимает и может проанализировать. Так, несмотря на то, что в состав совета директоров Berkshire Hathaway вошел президент Microsoft  Билл Гейтс (Bill Gates), один из акционеров компании и друг Баффета, последний покупать бумаги Microsoft не собирается. Мотивируется такая позиция тем, что Уоррен продукцией Microsoft никогда не пользовался и не знает что это такое.

Особенно привлекательны те компании, выручка которых реинвестируется и дает хорошую отдачу в будущем. Здесь стоит напомнить, что Баффет является долгосрочным инвестором. "Оракул из Омахи" призывает инвесторов не продавать акции компаний как только те удвоились в цене. "Хорошие" акции могут повыситься в 20 или даже 100 раз в расчете на поколение или два.

Чтобы стать успешным, инвестору нужно быть фанатиком. Джон Трейн приводит такой пример. Однажды, за обедом Баффету предложили стакан хорошего вина, а он на это сказал: "Только вручите мне деньги".

Работающие по принципам "Оракула из Омахи"

Инвесторы, работающие по принципам самого мудрого портфельного инвестора, могут сколотить себе не малый капитал. Журнал Smart Money, который проводил оценку привлекательности акций компаний различных секторов экономики по критериям "Оракула из Омахи" говорит о том, что более чем в 90% случаев Баффет был прав.

Работают с принципами Баффета не только частные инвесторы. Зачастую, управляющие огромными портфелями прислушиваются к мнению "Оракула из Омахи". "Принципы Баффета работают. Это подтверждается многолетней практикой", - констатирует RB.ru управляющий директор KEA Consulting Екатерина Стручкова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase