В офисах инвесткомпаний ждут увольнений

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Два топ-менеджера инвесткомпаний честно и анонимно рассказали Office Life о настроениях на рынке

Сегодня обозреватель Office Life посетил офис одной из московских инвестиционных компаний. Мы планировали обсудить с топ-менеджером компании его будущую колонку в разделе "Блоги экспертов". Но, увы, ни о чем ином, кроме обвального падения рынков, поговорить так и не смогли. Мой собеседник согласился откровенно рассказать о настроениях, царящих в большей части инвесткомпаний и банков, на условиях анонимности.

Грядут увольнения

  - С утра мне пришлось принять стратегическое решение о сокращении штата, - констатирует топ-менеджер. - Это было нелегко, учитывая тот факт, что мы набрали новых людей всего лишь около полугода назад. Думаю, что массовые сокращения пройдут во всех сферах, но начнутся с банковской и финансовой. Большинство наших  ребят отлично понимают, что значит откат по индексу на четыре года назад.  Поэтому нам не потребовалось объяснять, что те направления, которые требуют значительных инвестиций, будут закрыты, а их сотрудникам  лучше искать себе другую работу. И так ведь ясно, что если ребята после закрытия торгов идут напиваться с сотрудниками конкурирующих компаний, то разговаривают они там не о планах на отпуск. Кстати, первым, кто сообщил мне сегодня о решении покинуть компанию, был наш риск-менеджер. Он все сделал правильно, не дождавшись того, что его уволят. Сейчас так везде. 

 Наш разговор время от времени прерывается телефонными звонками. В кабинете работают два телевизора, ведущие разных телеканалов рассказывают об обвале рынков.

 - Иногда мне кажется, что сейчас экраны погаснут, ведущий скажет: "Почтим память рынка минутой молчания" и по всем телеканалам начнется "Лебединое озеро", - шутит банкир.

Акционерам легче, чем служащим

Мой второй собеседник, работающий в другой инвестиционной компании, настроен более оптимистично. Как раз вчера вечером он заходил в бар, где в эти дни спонтанно собираются трейдеры расположенных рядом компаний. Сейчас он намерен  взять на работу нескольких хороших специалистов, хотя обо всем этом он предпочитает тоже рассказывать анонимно.

 -  Часть инвестиционного сообщества сейчас в ужасе и "в соплях", но ведь у кризиса есть и позитивное начало, - говорит мой собеседник. -  Например, у тех, кто в самом начале воспринял происходящее всерьез, и имеет на руках деньги, есть шанс приобрести очень хорошие активы. Кроме того, на рынок "вывалилось" много  людей, которых раньше было нельзя купить. Вот, кстати, сегодня мне прислали два отличных резюме. А пацаны из Lehman Brothers London, которые приехали в Лондон из Москвы, уже снова в Москве и ищут работу. Рынок на инвестбанковском направлении будет пресыщен, зарплаты служащих упадут, но для акционеров все супер. 

Да, некоторые из моих проектов придется заморозить, - продолжает рассуждать инвестбанкир, - скорее всего те, что финансируются из банковских денег. Но зато все недружественные поглощения будут отлично проводиться, ведь многие игроки рынка парализованы страхом. Так что в ближайшее время ждите интересных новостей...


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase