В офисах произошла "тихая революция"

Расскажите друзьям
Юлия
Юлия

Аналитики Deloitte предсказали её ещё в 2006 году

Вспомните, как выглядело ваше рабочее место в середине 2006 года. Был ли там wi-fi, возможность удаленного доступа к важным документам, конференц-звонки коллегам со всего мира, отсутствие учета рабочего времени? Скорее всего, нет. Технологии в наше время развиваются семимильными шагами. Однако, предсказать их развитие и то, как это повлияет на нашу жизнь, все-таки можно.

В середине 2006-го года эксперты компании Deloitte провели масштабное исследование. Результатом стал доклад под названием «Взгляд в будущее. Как прорывы в технологии, медиа и телекоммуникации способны изменить то, как мы живем» (прочитать его можно в дополнительном материале). Работа экспертами была проведена в несколько этапов: сначала анализу подверглись открытые источники, были выбраны наиболее интересные общие тенденции. Затем еще 5000 специалистов в области новых технологий, телекоммуникаций и СМИ, работающих в Deloitte по всему миру, изучили эти тенденции и выбрали наиболее значимые. В частности, в докладе были отражены и перспективы изменения рабочей жизни любого офисного сотрудника в 2010 году.

Рабочее время станет личным. Личное - рабочим

Аналитики компании предсказывали «тихую революцию» в офисной жизни, которая должна была произойти к 2010 году. Говорилось о том, что офисы в ближайшем будущем исчезнут, границы между работой и личной жизнью размоются, многие компании перейдут на удаленный режим работы.

«К 2010 году 41 млн сотрудников по всему миру будут работать дома как минимум один день в неделю, - утверждал в середине 2006-го года член совета директоров Deloitte в СНГ Геннадий Камышников. - Новые информационные технологии позволят выполнить любую работу вне офиса. И в результате огромная часть служебных обязанностей будет выполняться сотрудниками компании в нерабочее время, в выходные дни и дома. В то же время в офисах сотрудники все больше времени будут посвящать своим личным делам».

В докладе упоминалось так же и о том, что офисные помещения к 2010 году останутся только у компаний, которым необходим публичный доступ. Например, у рекламных агентств, банков, юридических контор. Но и у них бэк-офисы также перейдут на домашний режим работы.

7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Всегда на связи и на работе

Итак, 2010 год наступил. Оглянитесь вокруг - замечаете ли вы то, что было предсказано в отчете Deloitte? Как показалось RB.ru, прогноз, может быть, и не на 100%, но по большей части сбылся. Для подтверждения нашего предположения мы вновь связались с аналитиками Deloitte, чтобы обсудить итоги развития технологий и то, как всё это повлияло на офисных работников в действительности, а не в прогнозируемом будущем.

"Мы не проводили детальный анализ нынешней ситуации настолько тщательно, чтобы утверждать, что в 2010-ом году какое-то конкретное количество сотрудников по всему миру действительно работают дома как минимум один день в неделю. Но если подводить общие итоги, то я могу сказать, что наши прогнозы во многом воплотились в жизнь", - рассказала RB.ru Ольга Табакова, руководитель направления по обслуживанию компаний в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ в СНГ компании Deloitte.

"Развитие технологий за прошедшие с момента опубликования отчета 3,5 года действительно привело к тому, что грань между рабочим и личным временем все больше размывается. Теперь большинство работников доступны 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Довольно часто рабочие вопросы, если возникает такая необходимость, решаются даже в то время, когда ответственные сотрудники находятся в отпуске. Руководство всё более спокойно относится к тому, что многие сотрудники работают дома. Тотальный контроль и учет "рабочего" времени, например, по пропускам уходит в прошлое. Какая разница сколько часов человек провел в офисе? Имея ноутбук или смартфон, он может сидеть в кофейне, в аэропорту, дома, где угодно. Главное, чтобы работа была сделана эффективно, качественно и вовремя", - продолжает Ольга.

Если нельзя отключить телефон - отключите голову

Однако, такая свобода действий хороша лишь с одной стороны. С другой, полное перемешивание личной и рабочей сторон жизни иногда дает не такой уж и положительный результат. Сотрудник перестает разграничивать рабочие и личные проблемы, не чувствует себя «отдыхающим» от рабочих будней, находясь вне офисного пространства, в любой момент должен быть готов приступить к выполнению своих служебных обязанностей.

 «С точки зрения работодателя или клиента такое размывание границ имеет только положительные стороны. Впрочем, если взглянуть на ситуацию с точки зрения сотрудника, нельзя сказать того же самого. Все-таки жизнь на вечном "низком старте" не самое хорошее, что может произойти», - объясняет Ольга Табакова.

В такой ситуации лучше всего отключаться от рабочих проблем хотя бы мысленно. Если уж рука не поднимается отключить мобильный телефон и Интернет.

Кризис выгнал работников в удаленный доступ

К слову, не всё, что предрекалось в прогнозе компании, произошло в реальности. Например, переход бэк-офисов публичных компаний на надомный режим работы так и не произошел. Самый серьезный удар по итогам 3,5 лет, прошедших с момента публикации «Взгляда в будущее» нанес пресловутый кризис. Впрочем, он же и помог.

"Большинство наших прогнозов сбылось, несмотря на то, что в 2008 году случился масштабный кризис, затронувший многие сферы нашей жизни. В какой-то мере это, конечно, затруднило достижение тех результатов, которые мы предсказывали. Инвестиции в сферу новых технологий стали меньше, и это несколько замедлило развитие области, - говорит партнер московского офиса Deloitte в СНГ. - С другой стороны, кризис даже помог. Например, необходимость сокращения расходов на офисные помещения подтолкнула многих работодателей к идее надомной работы либо системе hot desking. Что стало большим шагом к "тихой революции".

Завершиться ли когда-либо эта «тихая революция» и что тогда произойдет с «офисом будущего», аналитики компании пока сказать не могут. Вполне возможно, что по прошествии времени многие из нас поймут, что конференц-звонки по интернету не могут заменить живого общения с коллегами. А, может быть, мир действительно станет подобием Матрицы. Во всяком случае, офисный мир.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase