В офисе "Эльдорадо" изъяли главный сервер

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Обыск в «Эльдорадо» проходил до позднего вечера. Подробности

Обыск в главном российском офисе крупнейшего продавца бытовой техники и электроники "Эльдорадо", начавшись в 11 утра, завершился только поздно вечером. RB.ru стали известны подробности обыска, проводимого сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу.

Около 11 часов 2 апреля работа сотрудников всего главного офиса «Эльдорадо» застыла. В здание на улице Полковой, где они и работают, ворвались около пятнадцати бойцов спецназа, которые утроили настоящие "маски-шоу".

Туфли на столах

Служба охраны "Эльдорадо" попыталась оказать сопротивление непрошенным гостям, забаррикадировавшись за железными дверьми и турникетами. Один из работников охраны хотел применить пистолет, но был сразу нейтрализован. Справиться с железной дверью бойцам МВД помогла кувалда, не раз испытанное оружие силовиков против закрытых дверей. Под ее ударами дверь поддалась, что было зафиксировано на камеру оперативников. Под грозными возгласами людей в масках "все оставить на своих местах" и не пользоваться мобильными телефонами офисные сотрудники первого этажа поспешили ретироваться с поля боя на улицу. На столах остались недопитые чашки с кофе и недоеденные печенья и сладости, кто-то второпях забыл свои рабочие портфели, мобильные телефоны и даже туфли на столе, сообщил очевидец обысков. Сотрудников других этажей собрали в коридорах, однако вскоре тоже выпустили восвояси.

Спустя полчаса четырехэтажный офис "Эльдорадо" покинули практически все сотрудники компании. Эльдорадовцы, выйдя на свежий воздух, бросились звонить знакомым и рассказывать о "маски-шоу". Многие еще с полчаса продолжали стоять рядом с офисом, не понимая сути происходящего. Только после конкретных указаний своих начальников расходиться по домам, но завтра ровно в 8 быть на работе, толпа возле офиса "Эльдорадо" начала редеть.

В беседе с корреспондентом RB.ru большинство ошеломленных сотрудников "Эльдорадо" признались, что их обрадовала новость незапланированного выходного дня, однако беспокоило, что вынужденный "прогул" не будет оплачен. Одни, оправившись от шока, пошли гулять и отмечать выходной в середине недели, другие, в частности, работники отдела продаж, отправились в магазины компании и там продолжили работу по увеличению роста продаж в "Эльдорадо". Обыски головного офиса никак не повлияли на работу его магазинов по всей России.

Основатель «Эльдорадо» Яковлев пока ни при чем

Следователи главного управления МВД по Центральному федеральному округу предъявили постановление об обыске центрального офиса компании. Уголовное дело было возбуждено накануне (первого апреля) по ст. 166 Уголовного кодекса - об уклонении крупнейшего ритейлера с оборотом в $6 млрд "Эльдорадо" от уплаты налогов в особо крупных размерах с 2004 по 2005 года. Речь идет о сумме налоговых претензий в более 7,3 млрд рублей.

Основателю и владельцу "Эльдорадо" Игорю Яковлеву пока удалось выйти сухим из воды. Уголовное дело по этому преступлению заведено только против бывшего гендиректора "Эльдорадо" Александра Шифрина, который в это время и возглавлял компанию. Правда, если в ходе следствия будет доказано, что Шифрин согласовывал свои действия с Яковлевым, то на него также может быть заведено уголовное дело. Пока Шифрину, экс-директору "Эльдорадо", в случае доказательства его вины грозит штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы за один-три года, или лишение свободы на срок от шести лет с лишением права занимать руководящие должности на определенный срок.

Обыск

Обыск начался около полудня параллельно на всех четырех этажах офиса. К часу дня к следователям присоединился нынешний гендиректор "Эльдорадо" Игорь Немченко в сопровождении своих адвокатов. Он возглавил "Эльдорадо" совсем недавно - чуть более трех месяцев назад, и еще даже не успел ознакомиться со всеми закоулками собственного головного офиса. Немченко вместе со следователями до самого позднего вечера ходил по пустынным коридорам и покинутым его сотрудниками кабинетам в поисках документов, подтверждающих факты уклонения от уплаты налогов его предшественника.

Самыми щедрыми для оперативников оказались первый и третий этажи, где находились серверная и бухгалтерия. Вместе с документацией, жесткими дисками, в качестве доказательства из офиса уехал главный российский сервер "Эльдорадо". Впрочем на слаженной работе магазинов сети это никак не отразится. На обработку сервера оперативникам потребуется не мене двух-трех недель.

Начавшийся ближе к полудню обыск в пустующем "Эльдорадо" закончился ближе к ночи - около 22 часов. Сегодня утром сотрудники компании, в спешке покинувшие накануне свои рабочие места, видимо, начнут рабочий день с приведения их в порядок после обысков.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase