Архив rb.ru

В офисе фонда "Сколково" прошли обыски

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

RB.ru выяснил у экспертов, что за расследованием стоят противники Медведева

В офисе фонда "Сколково" прошли обыски
В московском офисе фонда "Сколково", который возглавляет миллиардер Виктор Вексельберг,  прошли обыски в рамках расследования дела о нецелевом использовании бюджетных денег. Эксперты в один голос заявили, что целью расследования является отставка Дмитрия Медведева с поста премьер-министра.

Как напомнили в пресс-службе фонда, речь идет о расследовании  дела в отношении бывшего директора департамента финансов "Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева. Дело заведено по статье "хищение вверенного чужого имущества путем растраты".

Обыски начались около 9:40 по московскому времени в четверг, 18 апреля. В офис фонда приехали сотрудники правоохранительных органов, представившиеся сотрудниками ФСБ, они собрали всех сотрудников фонда в переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны. Через 15-20 минут нескольких ответственных работников фонда пригласили на беседу к следователю. Затем часть сотрудников отпустили домой.

"Постановление об обысках и выемках было предъявлено лично Виктору Вексельбергу, поскольку он является президентом фонда "Сколково", - цитирует "Интерфакс" источник, знакомый с ситуацией. - Глава фонда вызвал сотрудников юридического департамента, которые ознакомились с документом, после чего правоохранительные органы приступили к работе". Источник добавил, что с самим Вексельбергом следственные действия пока не проводились.

Ранее, в феврале 2012 года, уголовное дело о хищении было возбуждено в отношении бывшего главы финансового департамента "Сколково" Кирилла Луговцева и гендиректора таможенно-финансовой компании (ТФК "Сколково") Владимира Хохлова. Они подозреваются в хищении порядка 24 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие наукограда "Сколково".

По версии следствия, деньги были потрачены на аренду помещения для ТФК "Сколково" и на его ремонт. При этом арендодателем оказалась фирма, оформленная на мать Луговцева. По условиям договора, деньги за аренду перечислялись за три года вперед без права их возврата в случае расторжения договора. Как установил Следственный комитет, за два года работы ТФК провела только одну таможенную операцию. При этом в компании работали десять человек с зарплатами от 300 тысяч рублей.

Позже президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что похищенные деньги уже возвращены в фонд, однако Следственный комитет эту информацию не подтвердил.

Мишень не Вексельберг, а Медведев

Имя самого Вексельберга в деле не фигурирует, но масштаб его фигуры достаточно велик, чтобы из-за этого дела пострадала репутация бизнесмена. Впрочем, по словам главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, мишенью инициаторов расследования является Дмитрий Медведев.

"Ведь "Сколково" – это один из немногих его успешных проектов. Есть два лагеря внутрипутинской элиты. Один лагерь настроен на сохранение каких-то элементов системы тандема. А другие считают, что тандем нужно демонтировать окончательно. Одним из условий демонтажа является отставка Медведева с поста премьер-министра, - поясняет эксперт. - За последнее время Медведева целенаправленно ослабляли, используя деловой ресурс. Вспомним недавние обыски в офисах "Курортов Северного Кавказа" (глава компании Ахмед Билалов считается ставленником Медведева – прим. RB.ru), теперь - "Сколково". Я думаю, что это один из элементов кампании по ослаблению позиций Медведева". Эксперт добавил, что Вексельберг, как глава фонда, просто "попал под раздачу".

"Есть определенная группа в российской элите, которая лоббирует отставку правительства Медведева и вывод Медведева из политического поля", - подтверждает директор центра политических исследований Павел Салин.

Эти силы, по словам политолога, пытаются свернуть все медведевские проекты, среди которых, например, отмена зимнего времени. "Так что, если в "Сколково" найдут коррупционную составляющую, это сильно ударит по репутации Медведева", - сказал эксперт.

При этом, отвечая на вопрос о том, может ли в дальнейшем  дело "Сколково" послужить поводом для отставки премьера, политолог выразил сомнение. "Путин крайне заинтересован в том, чтобы Медведев остался пока на премьерском посту, а его команда оставалась в правительстве в качестве противовеса сторонника жесткой линии, так называемым хардлайнерам, которые выступают за закручивание гаек и, в случае нарушения внутриэлитного баланса, могут и самого Путина слить, превратить его из арбитра в такого же политического игрока".

Отвечая на вопрос о том, кто представляет эти силы, эксперт ответил, что антимедведевскую кампанию ведут представители силового лагеря и оборонное лобби, которое является их союзником.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter