В октябре ипотечные ставки выросли до уровня 2002 года

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Рост ставок в среднем составил 2% в рублях и 1,5% в валюте

Кризисный октябрь довел ставки ипотечного кредитования до уровня шестилетней давности. В среднем ставки по ипотеке выросли за месяц на 2% в рублях и на 1,5% в валюте, говорится в исследовании брокера "Фосборн Хоум". И это еще не предел - стоимость кредитов по ипотеке продолжит расти, и в обозримом будущем ставки вряд ли опустятся до докризисного уровня, считают эксперты. Покупка квартиры в кредит снова стала недоступной для большинства россиян.

В октябре большинство банков закрыли выдачу жилищных кредитов, теперь по всей стране ипотекой занимается чуть более десяти финансовых учреждений. Они в свою очередь еще сильнее ужесточили требования к заемщикам. Теперь взять ипотеку с нулевым первоначальным взносом фактически невозможно. По данным "Фосборн Хоум", первоначальный платеж вырос до 20% от стоимости приобретаемого жилья. Соотношение между ежемесячным платежом по кредиту и доходом снизилось с 70 до 45%, что ужесточает требования к доходу заемщика. Банки сократили долгосрочные программы на 20-30 лет, а краткосрочные кредитные программы до 5 лет оказались просто недоступны из-за роста ставок и соответственно значительного увеличения размеров ежемесячного платежа. Ипотека становится кредитом исключительно для людей с достаточно высокой белой зарплатой или доходами.

И самое главное - в октябре процентная ставка по ипотеке выросла до уровня шестилетней давности, говорится в опубликованном исследовании "Фосборн Хоум". По данным отчета, средние ставки по ипотеке составляют сейчас 17-18% в рублях и 14-15% в иностранной валюте. Последний раз банки выдавали ипотеку под такие высокие проценты в 2002 году.

За почти год с сентября 2007 года по август 2008 года средневзвешенная процентная ставка оставалась на уровне 11,17-11,72% в рублях и 9,84-10,10% в валюте (см. график). В августе она немного выросла, а в октябре подскочила на рекордные 2% в рублях и на 1,5% в валюте, согласно исследованию (см. график). Причем, темпы роста оптимальных ставок в Москве оказались такими же, как и в регионах. Разброс между минимальной и максимальной ставками на рынке ипотеки стал более существенным. Если до августа разница между лучшими и худшими ставками составляла максимум 1-1,5%, то сейчас она увеличилась до 8% в валюте (ставки от 13 до 21%) и до 15% в рублях (ставки от 15 до 30%). Таким образом, ипотека снова превратилась в дорогой и недоступный для большинства россиян кредитный продукт, делают вывод эксперты.  

Число обращений за ипотекой растет

Несмотря на кризис, число обращений в "Фосборн Хоум" за получением ипотеки в октябре выросло в целых два раза по сравнению с сентябрем. Однако это вовсе не говорит о том, что в кризисное время желающих приобрести квартиру в кредит стало больше, и спрос на ипотеку вырос. Рост числа обращений говорит лишь о том, что заемщики, получая отказ в одном банке, нередко обращаются в другие, объясняет RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его оценкам, количество отказов в выдаче ипотечных кредитов уже достигло 40%. По данным "Фосборн Хоум" доля отказов сейчас еще больше - 60%, тогда как еще в августе в число отказников попадало всего 15%.

"В начале года на фоне стабильности российского финансового рынка спрос на потребительские и ипотечные кредиты действительно вырос. Как, впрочем, и цены на нефть и отечественный фондовый рынок. Однако, в итоге, волна финансового кризиса докатилась и до сравнительно высоко обеспеченной финансами и сырьем российской экономики. И в данный момент на ипотечном потребительском рынке России очевиден существенный спад активности", - говорит Осин.

Что ждет ипотеку

В "Форсбоксе" считают, что спрос на жилищные кредиты все-таки может увеличиться в случае, если цены на недвижимость снизятся на 20-30%, даже несмотря на жесткие условия и высокие ставки банков. Александр Осин из УК "Финам Менеджмент" с этим не согласен: "Мы считаем, что даже на фоне снижения цен на жилье в следующем году ипотечный рыночный сегмент продолжит стагнировать".

Впереди ипотеку ждут дальнейший рост ставок и ужесточение требований к заемщикам, единодушны эксперты. В ноябре средневзвешенные ставки по ипотеке могут подняться на 0,5-1%, прогнозируют аналитики "Фосборн Хоум".

Александр Осин их УК "Финам Менеджмент" предполагает, что в ближайшие годы ставки по ипотечным кредитам составят порядка 30-35% годовых. Будет происходить и общее ужесточение условий кредитования. При этом стоимость жилья, возможно, сократится на 20-30%. Однако "восстановление активности в ипотечном секторе произойдет позже общей стабилизации в реальном секторе экономики. Возможно, этот процесс начнется через 2-3 года", прогнозирует Осин. Но существенного сокращения стоимости кредитов по ипотеке ждать не стоит: ставки вряд ли опустятся в обозримом будущем до уровней середины 2008 года, считает собеседник RB.ru



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase