В октябре россияне предпочитали приобретать евро

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  По итогам октября Центробанк зафиксировал беспрецедентно высокий чистый спрос (разница между спросом и предложением валюты) на наличную иностранную валюту. Он был втрое выше, чем в сентябре, - $10,3 млрд. Количество операций по покупке частными лицами наличной валюты выросло на 24% - до 3,6 млн сделок, средний размер сделки вырос в 1,9 раза и превысил $3000.

"На фоне падения евро к доллару и рублю население предпочитало в большей степени приобретать европейскую валюту", - говорится в "Вестнике Банка России". Чистый спрос на евро вырос в октябре в 3,9 раза по сравнению с сентябрем - до $5,5 млрд, чистый спрос на доллар - в 2,4 раза, до $4,8 млрд.

"Можно только порадоваться за грамотность нашего населения. В октябре курс евро действительно достиг годового минимума к доллару - 1,233 доллара за евро. Покупать валюту выгодно при падении ее курса", - говорит аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. На внутреннем рынке курс евро к рублю в октябре сильно снизился - с 36,5 руб. за евро на 1 октября до 34,1 руб. к 28 октября. В конце месяца евро стоил 35 руб.

В условиях повышенного интереса к покупке валюты население стало меньше конвертировать ее обратно в рубли. По сравнению с сентябрем это сказалось на операциях в обменных пунктах - там валюту на рубли обменивали на 7% меньше ($2,4 млрд), чем в сентябре. Средний размер операции по продаже валюты сократился на 11% - до $970, количество сделок снизилось на те же 11% - до 2,3 млн сделок по сравнению с сентябрем, пишет сегодня газета "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase