В октябре российская промышленность снова перестала расти

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Падение стало платой за излишний позитив сентября, говорят эксперты

 Вышедшие данные Росстата о темпах промышленного производства за октябрь не оправдали оптимистичных ожиданий: объемы выпуска продукции уменьшились на 11,2% по сравнению с октябрем прошлого года. Падение произошло по "вине" обрабатывающей промышленности, которая просела в среднем на 11,9%. Скорее всего, это стало "компенсацией" за позитив сентября, а в дальнейшем рост продолжится. Тем не менее, экономисты обращают внимание на сокращение внутреннего спроса и не исключают вероятность продолжения рецессии. 

По данным Росстата, в течение августа и сентября динамика индустриального производства показывала рост: в августе разрыв с соответствующим периодом прошлого года составил 12,6%, а в сентябре - уже 9,5%. Однако статистика за октябрь прервала эту радужную тенденцию.

Если в таких отраслях, как добыча нефти и газа наблюдалась стабилизация или рост, то секторы, ориентированные на внутренний спрос, так и остались "на дне". При этом больше всего в октябре пострадала обрабатывающая промышленность. Из-за цикличности производства резко упал выпуск турбин - производство газовых турбин уменьшилось на 85% по сравнению с предыдущим месяцем. Это связано с тем, что пик заказов от энергетиков приходится на сентябрь, а также с ухудшением финансового состояния предприятий. Падение производства зафиксировано и в металлургии - в октябре объемы выпуска сократились на 1,1%.

Значительно пострадали секторы, напрямую связанные с потребкредитованием - машиностроение и стройматериалы. "Это объясняется низким внутренним спросом со стороны населения на автомобили и квартиры, так как долгосрочные кредиты по-прежнему не выдаются в достаточных объемах",- сказал "Коммерсанту" главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

На 37% по отношению к сентябрю увеличилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. По сравнению с октябрем 2008 года данный показатель уменьшился всего на 6%.  

На 2,2% возросли в октябре объемы добычи полезных ископаемых. В том числе добыча газа возросла по сравнению с сентябрем на 24,4% (в годовом выражении разница составила -0,2%). Добыча нефти увеличилась на 2,4% по отношению к аналогичному показателю прошлого года и на 3,8% по отношению к сентябрю этого года.

В итоге за десять месяцев промышленное производство сократилось на 13,3% по отношению к тому же периоду 2008 года.

С очисткой от сезонности объемы выпуска в России по сравнению с сентябрем снизились на 1%. Такие данные приводит замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Опрошенные "Ведомостями" независимые эксперты в целом разделяют точку зрения чиновника. Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования  подсчитал, что показатель опустился на 0,5%, а по оценке Валерия Миронова из Центра развития ГУ-ВШЭ - на 1,5%.

В октябре упали цены производителей, перевозки угля и металлов, замедлилось энергопотребление, констатирует Валерий Миронов. Сочетание сразу трех негативных индикаторов может осложнить ситуацию в индустрии на несколько месяцев. "Возможно, промышленность начинает копать новое дно", - допускает он.

По мнению других экспертов, негативная динамика октября представляет собой только коррекцию после позитивной статистики сентября и августа, и в последние два месяца 2009 года рост промышленного производства продолжится.

Тем не менее в министерстве экономического развития утверждают, что по итогам года промышленное производство снизится на 11,4% к уровню 2008 года. В декабре министерство планирует пересмотреть прогноз. Но уже сегодня известно, что если в ноябре-декабре месячные показатели застынут на нуле, за год промышленное производство выйдет в плюс по сравнению с 2008 годом. По прогнозам Валерия Миронова, в январе 2010 рост может составить 6-7%.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase