Архив rb.ru

В ООН считают, что Россия вымрет уже через 800 лет

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

ООН составила карту вымирания человечества: Россия вошла в первую десятку "дышащих на ладан" стран

В ООН считают, что Россия вымрет уже через 800 лет
Ученые из Организации объединенных наций составили карту вымирания человечества.  Согласно их исследованиям, России осталось жить примерно 800 лет, из-за чего наша страна и вошла в десятку стран, которые вымрут раньше остальных. Гибель нашей страны, по прогнозам ученых, произойдет в 2888 году, США - почти что "бессмертная" страна-долгожитель, ее кончина ожидается лишь в стотысячных годах.

ООН регулярно проводит подобные исследования, оформляя их в виде демографических прогнозов (UN World Population Prospects). Последнее было собрано по результатам  2010 года. Как пишет The Economist, прогноз вымирания тех или иных стран основывается на так называемом чистом коэффициенте воспроизводства населения (КВН) - это среднее количество девочек, рожденных за всю жизнь среднестатистической женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Одной из главных причин падения рождаемости ученые считают постепенный отказ женщин от ранних браков в развитых странах Азии. Похожая ситуация наблюдается еще в 83-х странах по всему миру - женщины все чаще предпочитают одиночество семейному игу. По данным ООН, женщины не успевают родить достаточное количество дочерей, чтобы постоянно поддерживать и "воспроизводить популяцию".

Карту вымирания человечества опубликовал журнал Esquire:



Когда кто вымрет:
 2600-2999 годы    3000-3299    3300-3999    4000-5999    6000-9999    10000 г. и больше    не вымрут


Женский эгоизм и демографическая пропасть

В Гонконге, например, учитывая сегодняшнюю динамику рождаемости, от одной тысячи женщин можно ожидать рождения лишь 547 дочерей (это на языке демографов дает Гонконгу коэффициент воспроизводства лишь 0,547.) Если ничего не изменится, то эти 547 девочек родят уже лишь 299 дочерей, и так далее. В этом случае, по грубым подсчетам экспертов, жизнь страны будет длиться где-то 25 поколений.

Учитывая, что средний детородный возраст в Гонконге равен 31,4 лет, то следует ожидать рождения последней женщины в 2798 году. Согласно этой же логике, Япония, Германия, Россия, Италия и Испания не увидят следующего тысячелетия. По мнению ученых, если нынешние тенденции будут непрерывно продолжаться, то даже у Китая в запасе около 1500 лет.
Если применить эти расчеты к России, то окажется, что последняя девочка родится через 30 поколений. Учитывая, что средний детородный возраст в нашей стране составляет 26,81 года, произойдет это через 804 года, а учитывая среднюю продолжительность жизни российских женщин (74,03 года), последняя из них вместе со страной умрет в 2888 году.




США: "все умрут, а я останусь"

Около 120-и стран мира имеют КВН больше единицы, это значит, что с каждым поколением растет не просто количество жителей, а количество девочек. В основном, эти далекие от вымирания страны - развивающиеся, как правило, они имеют высокий уровень рождаемости, но есть и вполне развитые: Ирландия, Израиль, Новая Зеландия. Кроме того, это вся Африка, Ближний Восток, за исключением Ирана, страны Средней Азии и Закавказья, Афганистан, Пакистан, Индия, Монголия, Индонезия, Филиппины, а также большинство стран Латинской Америки, за исключением Бразилии и Чили.

По данным ООН, 10 стран, которые вымрут раньше всех: Макао, Гонконг, Босния и Герцеговина, Россия, Мальта, Словакия, Сингапур, Румыния, Венгрия, Македония.  Украине ученые также не предрекли долгой жизни, эта страна вымрет на 400 лет позже России. Страны, которые вымрут позже всех: США, Виргинские острова, Сент-Люсия, Тунис, Франция, Южная Корея, Азербайджан, Австралия, Антильские острова, Норвегия.

Что касается именно России, то демографы уже давно бьют тревогу. Недавно RB.ru писал, о том, что американское ЦРУ выяснило: темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем официальные оценки Росстата.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почти половина компаний может повысить лояльность сотрудников за счет бонусов для детей — опрос
  2. 2 Школьники хотят начать карьеру в геймдеве, но боятся неодобрения от родителей – исследование
  3. 3 Как взаимодействовать с разными типами современных потребителей — исследование
  4. 4 Хотите провести исследование при разработке продукта? Вот что необходимо учесть
  5. 5 Большинство родителей довольны уровнем обучения кибербезопасности в школах — исследование