В отношении Ширака начато расследование по делу о махинациях в мэрии Парижа

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Экс-президент Франции Жак Ширак вызван в суд во второй раз для дачи показаний по делу о фиктивных должностях в парижской мэрии в 1990-х годах, сообщает в среду газета Monde.

Дело относится к тому периоду, когда Ширак был мэром (1983-1995 годы) французской столицы и одновременно лидером голлистской партии "Объединение в поддержку республики" (ОПР), которая является предшественницей ныне правящего "Союза за народное движение". По данным следствия, в парижской мэрии создавали фиктивные рабочие места, чтобы в обход закона оплачивать деятельность партийных функционеров ОПР.

Ширак, который уже давал показания по этому делу в июле, прибыл в 08.30 по местному времени (10.30 мск) в здание суда для допроса в качестве свидетеля-ассистента. Согласно французским законам, это промежуточный статус между простым свидетелем и обвиняемым. По итогам процедуры Шираку может быть предъявлено обвинение, отмечает газета.

Ширак утверждает, что рабочие места создавались в мэрии Парижа на законных основаниях и были необходимы. "Я распоряжался провести набор сотрудников на эти места, так это было легитимно и необходимо", - заявил он Monde в интервью, которое будет опубликовано в номере за четверг.

По его словам, "средства мэрии Парижа всегда использовались только на благо парижан и парижанок". "Никогда речь не шла о чьем-то личном обогащении", - заявил Ширак.

В рамках этого дела суд уже вынес приговоры некоторым ближайшим сподвижникам Ширака, в том числе известному политику Алену Жюппе, который был приговорен к 18 месяцам тюрьмы условно. Однако Ширака не могли привлечь даже в качестве свидетеля, пока 16 июня 2007 года не истек срок действия юридического иммунитета, которым он пользовался как глава государства, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase