В парламенте Украины создана новая "хрупкая" коалиция

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Тимошенко отказалась от союза с Януковичем и предпочла соглашение с пропрезидентской фракцией

  Сегодня в Верховной Раде Украины три фракции - пропрезидентская "Наша Украина - Народная самооборона", Блок Юлии Тимошенко и Блок Литвина - подписали соглашение о коалиции. Стороны сходятся на желании преодолеть зависимость Украины от "внешнего энергетического монополизма" и приоритетом внешней политики считают вступление в НАТО. Но эксперты называют новую коалицию "хрупкой" - вряд ли она переживет первый же конфликт с президентом.

Еще на прошлой неделе только что назначенный спикер украинского парламента Владимир Литвин заявил о возможности создания коалиции из НУНС, БЮТ и Блока Литвина. Но вопрос оставался открытым до сегодняшнего дня, пока коалиционное соглашение не было подписано.

В этом соглашении расписаны приоритетные задачи коалиции в различных сферах: экономике, правосудии, правоохранительной деятельности и борьбе с коррупцией, пишет "Коммерсантъ-Украина". В документе коалиция обязуется сделать органы внутренних дел не силовым, а гражданско-правовым ведомством. Среди новых приоритетных задач коалиции - улучшить финансирование армии и выделить средства на переведение ее на профессиональную основу, усилить ответственность за проявления сепаратизма, а также "преодолеть зависимость украинской экономики от внешнего энергетического монополизма".

Приоритетом внешней политики подписавшие соглашение стороны назвали курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. В документе прописано, что вступление Украины в НАТО может быть осуществлено при условии принятия этого решения на всеукраинском референдуме.

Политический кризис non-stop

Напомним, что 9 октября президент Украины Виктор Ющенко распустил Верховную Раду Украины шестого созыва и назначил досрочные парламентские выборы. Причиной стало отсутствие в нем демократической коалиции, в развале которой он обвинил свою бывшую союзницу, нынешнего премьер-министра Украины, Юлию Тимошенко. Формальной причиной роспуска Рады стал тот факт, что на 8 октября 2008 г. Ющенко не получил предложения о формировании коалиции большинства, соглашение о которой подписали бы больше 225 народных депутатов Украины.

Этот шаг тогда называли логичным следствием украинского политического кризиса, который окрестили "разводом красавицы и чудовища". Перевыборы в Раду, однако, так и не состоялись. После двух месяцев переговоров 9 декабря лидера фракции "Блок Литвина" Владимира Литвина избрали спикером парламента. Сразу после того, как Литвин занял место в президиуме, он объявил о грядущем создании "коалиции трех": БЮТ, НУНС и Блока Литвина. В таком составе коалиция должна была номинально получить 248 голосов при минимуме 226.

До сих пор открыто объявлялось лишь о коалиционных переговорах между БЮТ и Партией регионов Виктора Януковича, и многие ожидали, что во вторник они объявят о коалиции. Но на прошлой неделе неожиданно о начале коалиционных переговоров объявили НУНС, БЮТ и Блок Литвина. Лидер НУНС Вячеслав Кириленко признался, что его фракция пошла на коалиционное соглашение для того, чтобы не допустить альянса Януковича и Тимошенко: "Нас как патриотичную силу не устраивает вторая редакция кремлевской коалиции".

Свалить вину за кризис

Премьер Юлия Тимошенко на прошлой неделе в телеобращении, что "коалиция трех" намерена инициировать отчет руководства Национального банка Украины (НБУ) о финансовой ситуации на Украине, "считая ненормальной ситуацию в банковской сфере страны": "Мы будем требовать прекращения коррупции и спекуляций на рынке гривны и доллара, а также настаивать на запрете банкам по собственному усмотрению повышать проценты по кредитам, выданным на покупку квартир, развитие аграрного, малого и среднего бизнеса". БЮТ также намеревалась выступить с инициативой отставки председателя правления Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Но президент Виктор Ющенко вступился за банкира, заявив, что атака на НБУ и Минфин "приведет к сползанию страны в глубокий кризис".

Тимошенко стремится к тому, чтобы сделать виноватым в экономическом кризисе НБУ, а не правительство, говорят украинские политологи в комментариях газете "Ведомости". Кроме того, раздоры в Раде - отражение борьбы за валютно-финансовые ресурсы.

Эксперты называют "коалицию трех" хрупкой: она может развалиться после первого конфликта с президентом по кадровым вопросам. У нее лишь номинальное, а не фактическое большинство в парламенте, так как многие депутаты НУНС решение не поддержали. Кроме того, нет единой платформы по принципиальным вопросам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase