В парламентской гонке в Киргизии примут участие 12 партий

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Двенадцать политических партий Киргизии вышли в финал парламентской гонки в республике, сообщает пресс-служба Центризбиркома республики.

"Всего из 22 политических партий, представивших документы в Центральную избирательную комиссию, зарегистрированы списки кандидатов 12 политических партий", - говорится в сообщении пресс-службы, распространенном в воскресенье.

Регистрация списков кандидатов в депутаты парламента закончилась сегодня в 18.00 по местному времени (15.00 мск).

По принятой в октябре новой конституции Киргизии, впервые в истории страны внеочередные выборы в законодательный орган, назначенные на 16 декабря, пройдут по партийным спискам. Парламент республики будет состоять из 90 депутатов вместо прежних 75. Премьер-министра будет назначать партия, получившая свыше 50% депутатских мандатов.

Первоначально о своем желании участвовать в выборах заявили 50 партий из 104 зарегистрированных Минюстом пятимиллионной Киргизии, однако списки на регистрацию подали лишь 22 политобъединения.

Как сообщил представитель киргизского ЦИК, основанием для отказа в регистрации десяти политических объединений послужило, несоблюдение статей кодекса о выборах, которые предписывают при составлении партийных списков, учитывать гендерный и национальный состав претендентов на парламентские места.

В частности, представительство одного пола в партийных перечнях не должно превышать 70%. 15% квоты в списках предусмотрены для молодежи и кандидатов - представителей различных национальностей проживающих в Киргизии. 30 процентов кандидатов в депутаты должны быть другого пола.

Таким образом, за кресла в законодательном органе намерены бороться Социалистическая партия "Ата Мекен", под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция республики, Социал-демократическая партия Кыргызстана, которую возглавляет и.о. премьер-министра страны Алмазбек Атамбаев, Партия коммунистов Кыргызстана, "Ар-Намыс" под предводительством экс-премьера Феликса Кулова, пропрезидентский "Ак Жол", партия Национального возрождения "Асаба", с бывшим генпрокурором во главе списка и другие партии.

26 ноября в Киргизии начинается предвыборная агитация, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase