В Пекине началась Церемония встречи огня XXIX летних Олимпийских игр

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Церемония встречи огня XXIX летних Олимпийских игр в Пекине началась на главной площади Китая Тяньаньмэнь.

В числе официальных гостей торжества, организованного по случаю прибытия в столицу предстоящих Игр огня, зажженного в Древней Олимпии 24 марта, председатель КНР Ху Цзиньтао, зампредседателя КНР Си Цзиньпин.

Олимпиада 2008 начнется в Пекине 8 августа. Вместе с тем, по признанию многих жителей страны, сегодняшний день уже фактически знаменует для них начало Олимпиады.
В красочном мероприятии принимают участие более 4 тысяч человек. Уже за несколько часов до начала программы и прибытия огня на Тяньаньмэнь, здесь звучала праздничная музыка, гимн предстоящих Игр, шли последние репетиции.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы метеорологов, небо над главной площадью страны чистое, Пекин встречает Олимпийский огонь ярким солнцем.

Доставленный утром в Пекин огонь, сегодня будет разделен на два пламени, одно из которых завтра начнет свой путь по миру, другой будет поднят на самую высокую вершину мира - Джомолунгма, высотой более 8,8 тысяч метров.

Подготовка к этой акции ведется уже сейчас. Подвиг по поднятию олимпийского огня в специальной емкости, разработанной для транспортировки пламени в условиях низких температур и недостаточного уровня кислорода, который совершат 50 альпинистов из Тибетского автономного района (ТАР) и других регионов Китая, будет транслироваться в прямом эфире Центральным телевидением Китая (CCTV). Конкретная дата поднятия огня на самую высокую точку мира будет, по словам организаторов, зависеть от погодных условий.

Нынешняя эстафета Олимпийского огня обещает стать самой масштабной и продолжительной. В общей сложности огонь преодолеет около 137 тысяч километров.

Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами "Путь гармонии", станут Казахстан и Турция, затем 5 апреля олимпийский факел будет доставлен в российский Санкт-Петербург.

В начале мая Олимпийский огонь вернется на территорию КНР. Маршрут главного символа Олимпиады по стране-хозяйке игр начнется в Специальном административном районе (САР) Сянган (Гонконг), затем огонь будет доставлен в САР Аомэнь (Макао), после чего ему предстоит путь по 113 городам 31 провинции Китая.

В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тысячи факелоносцев. Программа по отбору участников эстафеты велась на территории Китая с июня по конец октября 2007 года. В результате были отобраны более 11 тысяч человек, представляющих различные этнические группы, профессии и сферы деятельности. Самому молодому участнику эстафеты огня 14 лет, самому пожилому - 93 года. В числе тех, кто будет передавать огонь по территории Китая, есть и гражданин России - живущий в Пекине предприниматель Юрий Иляхин.

В преддверии Пекинской Олимпиады мировым сообществом особенно остро поднимается вопрос обеспечения безопасности как Игр в целом, так и эстафеты Олимпийского огня в частности. Большое количество спекуляций ведется в связи с недавними беспорядками в Тибете и ряде юго-западных провинций Китая, последовавших вслед за подавлением властями 10 марта демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, в результате которого был изгнан духовный лидер Тибета далай-лама.

Вместе с тем, по заверению китайских властей, выдвигаемые опасения беспочвенны и Пекинская Олимпиада будет безопасной. Организаторы игр гарантируют, что эстафета огня пройдет спокойно и не намерены менять ее маршрут. Согласно утвержденному ранее графику, 19 июня Олимпийский огонь будет доставлен в Тибетский автономный район Китая, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase