Архив rb.ru

В Пекине завершена встреча "шестерки" по ядерной проблеме КНДР

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
В Пекине завершена встреча "шестерки" по ядерной проблеме КНДР

  В Пекине завершилась встреча "шестерки" по ядерной проблеме Корейского полуострова. По итогам встречи было оглашено заявление председателя - главы китайской делегации У Давэя.

Выступая перед журналистами по итогам прошедших в минувшие четыре дня заседаний, замглавы МИД КНР У Давэй сообщил, что это была "важная сессия во всем шестистороннем процессе", пишет РИА Новости.

"Стороны провели очень осмысленную дискуссию по вопросам следующего этапа денуклеаризации Корейского полуострова", - сказал китайский министр. "Мы заслушали доклады глав всех пяти рабочих групп", - добавил он.

По его словам, стороны подготовили проект совместного документа, который в ближайшие дни будет отправлен на согласование с правительствами стран-участниц "шестерки".

В этой связи У Давэй сообщил, что в текущем раунде объявляется двухдневный перерыв.
"Поскольку нам необходимо получить одобрения правительств, мы решили объявить

перерыв на сессии на два дня", - пояснил он. "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы сделать этот документ публичным через два дня", - добавил китайский дипломат.

Ранее в воскресенье в беседе с журналистами замглавы МИД РФ Александр Лосюков, также принимающий участие в переговорах, заявил, что на встрече могут возникнуть "некоторые разногласия с точки зрения координации по времени действий отдельных сторон, прежде всего, США и КНДР".

"Если удастся договориться о такой координации, то наверное документ может быть приемлемым. Если с этим не будет получаться, то тогда придется либо перерабатывать документ, либо принимать какой-то другой документ, например, заявление председателя", - сказал Лосюков.

Предполагается, что на нынешнем этапе переговоров должен был быть разработан механизм дальнейших мер по денуклеаризации Корейского полуострова, который и должен найти отражение в итоговом документе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter