В первом полугодии экономика России росла быстрее, чем в прошлом году

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  За полугодие экономика выросла на 8% против 7,8% в январе - июне 2007 г., сообщил Росстат. Но II квартал этого года оказался немного хуже прошлого: 7,5% против 8,1%.

Ускорилось производство добавленной стоимости в сельском хозяйстве, транспорте и связи, операциях с недвижимостью, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в сфере добычи. В остальных секторах - небольшое замедление.

Замедление роста торговли, банков и строительства - это риски роста, а не падения, заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Эти секторы росли ускоренно, поэтому замедление не должно настораживать, как и уход с рынка отдельных игроков, предупреждает он. Пока торговля и строительство сохраняют темпы роста: за январь - июль рост оборота торговли - 15,2% (15,4% годом ранее), а строительства - 20,4% (19,8%).

Банкам пора жить в нормальных условиях, забыв про комфорт, считает министр финансов Алексей Кудрин: замедление роста кредитов - "это то, что врач прописал". По данным ЦБ, активы банков в первом полугодии выросли на 14,6% против 22,5% годом ранее, а собственный капитал - на 11,7% (37,9%). Рост кредитов гражданам сократился с 24,2% до 20,8%, ипотечных - в 1,7 раза до 35,5%. Темпы кредитования компаний почти не изменились, но рост просроченной задолженности ускорился (+29,9%), что говорит об ухудшении состояния нефинансового сектора, отмечает ЦБ в вышедшем вчера обзоре банковского сектора.

 По итогам года прогноз Минэкономразвития - 7,6%, пишет газета "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase