В Петербург зовут иностранные фармацевтические заводы

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Их строительство не сильно повлияет на цену лекарств - сырье все равно будут завозить из-за рубежа

Иностранным фармацевтам обещают землю под заводы и налоговый льготный режим в промзоне рядом с Санкт-Петербургом. Заинтересовались предложением швейцарская Novartis и французская AEC Partners.

Скорее всего, лекарства будут производить из импортных готовых лекарственных форм, говорят эксперты. Это значит, что цена лекарств, "собираемых" в России, не будет значительно ниже чистого импорта, который по стоимости занимает 80% отечественного рынка.

Землю и льготы

В среду вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина на пресс-конференции рассказала, что в городских промзонах могут быть построены иностранные фармацевтические заводы. Как пишет газета "Коммерсантъ", город не планирует вкладывать собственные средства, но может предложить иностранцам льготное налогообложение на период строительства заводов.

По словам Косткиной, интерес к предложению уже проявили две компании. Первая - швейцарская Novartis, которая уже входит в первую десятку по объемам продаж на российском рынке, но пока не имеет здесь производства.

Представители Novartis подтвердили газете "Ведомости" свой интерес к российским площадкам. По сведениям издания, швейцарцы уже начали консультации по этому поводу  с российскими ведомствами.

Вторая компания - французская AEC Partners, принадлежащая Франсуа Саркози, брату президента Франции. AEC пока не представлена в Росси, однако сообщается, что рассматривается возможность строительства завода по производству инсулина.

Дешевле не будут

Строить фармацевтические заводы в России необходимо в первую очередь для того, чтобы снизить зависимость страны от импортных лекарств и удержать рублевые цены на препараты, которые вынуждены расти вслед за иностранной валютой. Губернатор Валентина Матвиенко недавно заявила, что "решить проблему высоких цен на лекарства можно за счет строительства 10-15 фармацевтических заводов".

В январе 2009 года, по оценке DSM Group, на импортные лекарства по стоимости приходилось 77% рынка страны, а в натуральном выражении - 37%. При этом из-за падения курса национальной валюты лекарства в рублях подорожали почти на треть, хотя в долларах их цена не изменилась. Рублевая цена одной упаковки лекарств в январе 2009 года была на 31% выше, чем годом ранее, а долларовая - снизилась на 1%.

Последствия зависимости от импорта очевидны. Однако строительство заводов почти не повлияет на ситуацию, говорят эксперты. Скорее всего, иностранцы будут строить в России "сборочные" производства - то есть выпуск готовых лекарств из импортных субстанций.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase