В Петербурге может появиться крупнейшая в Европе газовая биржа

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Как стало известно "Ъ", "Газпром" совместно с Газпромбанком и Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (МБНК) планируют создать в Санкт-Петербурге крупнейшую в Европе газовую биржу. Несмотря на то, что МБНК торгует газом уже несколько лет, объемы ее торговли остаются слишком незначительными. Поэтому специалисты рассчитывают на политическую синергию нового проекта, которая поможет закрепить за Санкт-Петербургом статус центра товарной биржевой торговли.

О том, что в Санкт-Петербурге планируется создание газовой биржи, "Ъ" рассказали несколько источников. По словам собеседников "Ъ", новая площадка будет создана на базе существующей НП "Биржа "Санкт-Петербург"". С целью реализации этого проекта два месяца назад в "Газпроме" был создан временный комитет по развитию биржевой торговли. Кроме того, газовый монополист уже выбрал специалиста, который возглавит работу. "Заниматься проектом создания биржи будет Марина Медведева",- рассказали "Ъ" источники в нефтегазовом и финансовом секторе. Сейчас госпожа Медведева занимает должность первого заместителя гендиректора ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", но, как сообщили "Ъ" в пресс-службе ММВБ, на этой неделе она покинет свой пост. "24 марта она приступит к работе в Газпромбанке в должности советника предправления банка Андрея Акимова",- сообщил источник "Ъ" в Газпромбанке.

Кроме "Газпрома" проектом создания газовой биржи занимаются Газпромбанк и МБНК. Однако ни в одной из трех организаций не стали официально комментировать выбор площадки. Между тем гендиректор биржи "Санкт-Петербург" Виктор Николаев не стал отрицать высокую вероятность создания газовой биржи. "Дискуссии о создании газовой биржи в Санкт-Петербурге ведутся",- сообщил он "Ъ". Сейчас возглавляемая им площадка юридически функционирует как некоммерческое партнерство. Впрочем, в июне прошлого года собрание членов НП "Биржа "Санкт-Петербург"" приняло решение об изменении статуса биржи: из некоммерческого партнерства она будет преобразована в ОАО (см. "Ъ" от 27.06.07). Решение тогда инициировали основные учредители биржи - РТС и Газпромбанк. Уже тогда Виктор Николаев не исключал, что "в ближайшее время может быть принято решение о развитии нового направления работы биржи, например, торговли газом", пишет "Коммерсантъ".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase