В Петербурге обрушилась кровля гипермаркета. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Один человек погиб, 17 пострадали

Вчера вечером в Санкт-Петербурге обрушилась кровля супермаркета. Один человек погиб, 17 пострадали, 10 находятся в больнице. Поиск людей под завалами на данный момент прекращен. ЧП произошло во время уборки снега.

В течение дня в Петербурге шел довольно сильный снегопад. Около 20.40 в магазине "Окей" в спальном Выборгском районе города обрушились более полутысячи квадратных метров кровли, в торговом зале в этот момент было много покупателей, передает РИА Новости.

На место происшествия прибыли девять карет "скорой помощи", 17 пожарных расчетов, следственно-оперативная группа во главе с руководителем регионального следственного управления Андреем Лавренко, а также губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, на которую из-за предыдущих "снежных ЧП" этой зимой обрушился шквал критики. "Чистилась кровля компанией, нанятой магазином "Окей". Сейчас причины будут точно выясняться", - сказала Матвиенко журналистам.

Людей из-под завалов вызволяли милиционеры управления вневедомственной охраны, а также спасатели. Территорию оцепили по периметру парковки, у магазина дежурили усиленные наряды МЧС, ГИБДД и милиции.

"По данным городской станции скорой медицинской помощи, при обрушении кровли в гипермаркете "Окей" пострадало 14 человек. Из них один человек - 35-летняя сотрудница магазина - погибла. Три человека отказались от медицинской помощи. Десять человек госпитализированы: в Александровскую больницу, отделение челюстно-лицевой хирургии, поступили четверо пострадавших, в Елизаветинскую - пять человек и городскую больницу святого Георгия - один петербуржец", - сообщает пресс-служба администрации города.

Представитель пресс-службы главного управления МЧС РФ по Петербургу Татьяна Скригонюк сообщила, что одна из пострадавших находится в тяжелом состоянии. "Спасатели извлекли из-под завалов женщину с тяжелыми травмами ", - сказала она.


В петербургском гипермаркете "Окей" обрушилась крыша

Снег-убийца

Уголовное дело возбуждено по статье "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ", сообщил представитель пресс-службы городского следственного управления. "Следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по статье 216 УК РФ", - сказал он. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.

По предварительным данным, крыша рухнула под тяжестью снега. Аналогичное ЧП произошло в том же Выборгском районе две недели назад: 10 января на площади около 100 квадратных метров обрушилась кровля спортивного комплекса имени Алексеева, пострадали два человека. По предварительным данным, причиной происшествия тогда стали нарушения при очистке крыши.

Питерская напасть

Напомним, в декабре снегоуборщик насмерть сбил известного врача-кардиолога, мать историка Якова Лурье 89-летнюю Ирину Ганелину. Кроме того, под колесами грузовика погибла двухлетняя девочка, которую из-за того, что тротуары были завалены снегом, родители везли на санках по проезжей части. За нынешнюю зиму только от сосулек в городе пострадали более 30 человек.

Матвиенко тогда раскритиковала действия районных властей и подрядных организаций во время снегопада, при этом призвав политиков не нагнетать ситуацию и не заниматься пиаром.

Администрация Петербурга разошлет сегодня руководителям всех торговых сетей города требование проверить кровли магазинов и очистить их от снега, сообщила губернатор журналистам на месте происшествия во вторник.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:04, 26.01.2011
    0
    Проектировщики тупят, стоят новые знания, счетчики и пр., а крыши не испытывают на прочность. У нас в тольятти конструкция Окея аналогичная питерской и крыша тоже может обвалиться, но в другой раз. Можно сделать, что не обвалится, но нужен конструктор, а не копировщик.
  • Gosha Drozd 11:15, 26.01.2011
    0
    Наверное Матвиенко уже давно создает видимость что Она чем-то занимается На самом деле все происходит без Ее контроля и Ее команды
  • старый циник
    Gosha Drozd старый циник 12:14, 26.01.2011
    0
    каждый должен заниматься своим делом и отвечать за него . Вот если никто не ответит за это , то и нужно спрашивать с власть предержащих .
  • юрий Тимофеев 15:16, 26.01.2011
    0
    Гипермаркет снести.Хозяев прилюдно повесить.Имущество конфисковать в пользу потерпевших.Мерзавцы-хозяева должны знать ,что они отвечают за гибель и увечья покупателей и может тогда они перестанут экономить на очистке крыш и территории от снега
  • roothless-ogmailru
    юрий Тимофеев roothless-ogmailru 18:31, 26.01.2011
    0
    Тебе голову снести, а потом прилюдно повесить. Если бы было хоть немного мозгов, то не писал бы такую чушь! Очистка крыши это 200'000 рублей, что при ежедневном многомилионном доходе от отдного гипермаркета, смешная сумма. Ты рассуждаешь как русский дикарь, который бухает водку на фоне ковра и ненавидит "буржуев".
  • Дмитрий Голд 17:58, 29.01.2011
    0
    А я смотрю с горькой усмешкой, как позакрывали все магазины с одноимённым названием и ползут старики через дорогу в магазин построенный по такому же проекту, но с другим названием. Забота о народе!
  • Александр Громов 16:58, 30.01.2011
    0
    Уважаемые, при проектировании подобных сооружений расчеты обязаны учитывать ситуацию при которой здание не будет чиститься всю зиму. Максимальный уровень осадков на данную территорию прописан. Что Вы думаете, что если бы этот магазигн простаивал год закрытый, то про крышу можно было бы забыть? Может я чего-то не понимаю, но как работа каких-то лиц на крыше при уборке снега может привести к обвалу перекрытия??????!!!!!!??????!!!!!!! Так это конструкция не рассчитывалась либо крайний режим экономии при расчетах! Как такая крыша может выстоять тогда при малейшем землетрясении? Почему об этих логичных вещах не говорите?
  • И. Андреев
    Александр Громов И. Андреев 19:09, 30.01.2011
    0
    Мосты проверяют груженными грузовиками, теплосети "опрессовкой" и т.д. А крыши чем? Тупим, господа, тупим... См. фильм "идиократия" онлайн: 85. Итоги 10-летия с "2-мя" ВВП: в одном ведре Х, в другом Y. Сколько всего ведер? ВИДЕО http://www.rb.ru/blo...owentry=1454307
  • Дъявол
    И. Андреев Дъявол 19:12, 30.01.2011
    0
    и в каком месте Вы обнаружили тупость? Игорёк, читай внимательнее!
  • И. Андреев
    Дъявол И. Андреев 20:01, 30.01.2011
    0
    Тупость проектировщиков в отсутствии указания в проекте обязательного предписания (не по правилам Швондера) на проведение испытаний нестандартной крыши на прочность. Ставится сосуд на крышу и заливается водой до обрушения крыши, если не повезет. При производстве ферм их испытание как на фотографии еще 1947 г. - кликнуть
  • И. Андреев Антон Дебабов 08:30, 21.03.2011
    0
    Товарищи, все гораздо серьезнее. Проблема в том что проекты делаются в расчете не на максимально возможную теоретически нагрузку, а на наиболее вероятную максимальную. Проектировщики и эксплуатационщики зачастую становятся козлами отпущения, а менять надо нормативы! Большинство конструкций не обрушивается только потому что сделаны с огромным запасом прочности (1,5-1,8) Кому интересно - почитайте:http://dgs.mos.ru/d916dr298579m918.html?p=1 Антон Дебабов, инженер
  • И. Андреев
    Антон Дебабов И. Андреев 10:43, 21.03.2011
    0
    проще постоянно измерять нагрузку на крышу, сигнализировать и уменьшать превышение. Но строителям-проектировщикам со своими снипами 50-х годов этого не понять. Это конструктор обязан знать.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase