В Петербурге открылся экономический форум

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Спикер Госдумы открыл форум предложением сделать рубль из палладия новой мировой валютой

  На открывшемся сегодня XIII Петербургском Международном экономическом форуме российские чиновники продолжили основной лейтмотив прошлогоднего мероприятия: позиционирование России как одного из новых мировых финансовых центров. В частности, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил сделать новой мировой валютой рубль из палладия.

Открывшийся сегодня в Петербурге очередной ежегодный форум соберет в общей сложности более 8000 гостей, среди которых представлены как ведущие зарубежные политики (экс-премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми, бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, президент Филиппин Глория Макапагал Арройо), так и представители бизнес-элиты и ведущие экономические эксперты. Тема форума предсказуема: последствия мирового финансового кризиса и пути выхода из него.

Прошлогодний, 12-й Санкт-Петербургский Международный экономический форум, на котором Россия принимала гостей еще в качестве "островка стабильности", был признан самым громким за его историю. Значения форуму-2008 прибавило то, что на этом мероприятии прозвучала первая программная речь еще недавно избранного на тот момент президента Дмитрия Медведева. В ней он провозгласил, что миру нужны новые правила игры, и Россия будет участвовать в их формировании. Для этого Медведев обещал сделать рубль одной из ведущих региональных резервных валют, а Москву превратить в мощный мировой финансовый центр.

Очень твердый рубль

Хотя к открытию нынешнего, 13-го форума, Россия подошла уже в полной мере разделив со всеми проблемы мировой экономики, прошлогодняя амбициозная тема "нового финансового центра" в четверг, день старта форума в Петербурге, была продолжена.

Спикер Госдумы Борис Грызлов подхватил поднятый в прошлом году вопрос о превращении рубля в региональную валюту. На пресс-конференции, посвященной открытию форума, он заявил, что считает возможным введение в обращение российского рубля, изготовленного из палладия.

"Мы можем предложить всему миру новый российский рубль. Это была бы очень устойчивая валюта. Здесь можно вспомнить николаевские червонцы, которые были свободно конвертируемыми и хорошо ходили", - сказал спикер, уточнив, что предложение исходит от депутатов Госдумы и будет обсуждаться в рамках одной из сессий Петербургского экономического форума.

"У нас очень большие его запасы в России, но их не так часто используют, как золото", - заявил Грызлов.

Впрочем, источник "Интерфакса" в Гохране РФ заявил, что предложение депутатов нереалистично. "Палладий и другие металлы платиновой группы - металлы очень тяжелые и очень твердые, работать с ними крайне трудно, на это жалуются все ювелиры. Поэтому чеканить такие монеты будет очень проблематично", - отмечает он. Кроме того, на подобные цели вряд ли могут быть выделены запасы палладия из Госфонда, заявил эксперт. "Запасы палладия в Госфонде за последнее время сильно упали, они не так уж и велики. Разве что "Норильский никель" захочет отдать свой палладий", - сказал он.

Ранее Банк России чеканил из палладия памятные монеты, и они уже стали раритетными.

Палладий относится к металлам платиновой группы и к благородным металлам. Его используют в производстве катализаторов для автомобилей, а также в электронике, приборостроении и в медицине. В ювелирной промышленности этот металл в малых объемах добавляют в золото, в результате чего получается сплав, названный "белым золотом" благодаря своему серебристо-белому цвету. В настоящее время на мировом рынке унция (31,1 г) палладия стоит $245. Россия занимает почти половину мирового производства металла.

Нам доноры не нужны

Другой мотив, заданный в прошлогодней речи президента, - необходимость создания многополярного мира, который не зависит от экономик развитых западных стран, - прозвучал в сегодняшнем выступлении вице-премьера Игоря Шувалова, посвященном экономическим отношениям России с арабским миром. Он отметил, что в последнее время многие государства, в том числе ведущие экономики западного мира, рассматривают арабские страны как "сообщество стран-доноров". Россия не относится к числу стран, разделяющих этот взгляд, заверил Шувалов. Вместо этого он предложил реализовать ряд крупных российско-арабских проектов, в рамках которых обе стороны будут выступать инвесторами.

Шувалов отметил, что кризисные явления в экономике заставляют вновь говорить об усилении процесса интеграции, и преодолеть эти явления можно только совместными усилиями. Вице-премьер заявил о готовности России делиться опытом по созданию для малого и среднего бизнеса. По его словам, у властей страны есть планы, согласно которым к 2020 году средний класс составлял бы 50-60% населения государства.

"Мы считаем, что наших резервов будет достаточно, чтобы пережить сложное время, - сказал Шувалов. - У нас есть издержки, связанные с ценами на нефть, но мы считаем, что ведем достаточно продуманную бюджетную политику и с резервами у нас все в порядке".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase