В поджогах автомашин в Москве подозреваются 22 человека

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Столичная милиция обнародовала статистику поджогов автомобилей

Столичные правоохранительные органы нарушили молчание и обнародовали статистику поджогов автомобилей, начавшихся в конце мая и продолжающихся по сей день.  Менее чем за месяц в Москве от пожаров пострадали 130 машин, в 53 случаях это был поджог. По подозрению в причастности к  поджогам задержаны 22 человека.

Массовые поджоги начались в Москве в конце мая, горели как дорогие иномарки, так и отечественные автомашины, причем в разных районах мегаполиса. Сразу возникло несколько версий, кто мог стоять за актами вандализма. Правоохранители по горячим следам озвучили одну: сгоревшие машины - дело рук неуравновешенного мужчины. Был распространен фоторобот, однако задержать подозреваемого не удавалось. 

Автомашины между тем продолжали гореть, и автолюбители, пеняя милиции за нерасторопность, стали организовывать ночные дозоры. Волна поджогов машин докатилась до Перми и Петербурга. Тогда милиция закрыла информацию о поджогах, в чем был свой резон: одна из версий гласила, что массовые пожары - следствие психоза, когда, что называется, дурной пример заразителен. Обратная сторона медали - автомобилисты остались без оперативной информации. 

Санитар 

Пока почти вся страна следила за захватывающими перипетиями российской сборной на чемпионате Европы по футболу, милиционеры вели активный розыск подозреваемых. "С 30 мая по сегодняшний день по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества - до пяти лет лишения свободы) возбуждено 106 уголовных дел", - рассказал сегодня начальник милиции общественной безопасности столичного ГУВД Вячеслав Козлов.

Главным подозреваемым, по словам Козлова, считается санитар столичной наркологической клиники №17. В  2005 г. санитар уже поджигал машины, о чем сознался по задержанию. По почерку тогдашние и теперешние поджоги совпадают, однако задержанный свою причастность к нынешним поджогам, начавшимся в Северном Бутове, отрицает. Сейчас он, со слов Козлова, находится в психиатрической лечебнице: у него обострилось заболевание. 

Подозреваются подростки  

Всего по подозрению к поджогам в Москве задержаны 22 человека, из них 10 - несовершеннолетние. Последний из подозреваемых задержан в ночь с субботы на воскресенье: молодой человек 1988 г. рождения пытался поджечь автомобиль на ул. Ташкентской. О наличии или отсутствии связи между задержанными не сообщается.  

По словам Козлова,  говорить о всплеске поджогов в столице нельзя. Милиционер ссылается на статистику: с января по конец мая было заведено 148 дел по статье 167 ч. 2 УК РФ (поджоги), тогда как в прошлом году за те же пять месяцев - 153. Всего в прошлом году в Москве от огня пострадало 846 машин из них 153 - в результате поджогов и 693 - в результате самовозгорания.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase