В Подмосковье ждут алкогольный кризис

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

После внедрения ЕГАИС водка может исчезнуть с прилавков магазинов

Если к 1 ноября 15 подмосковных ликероводочных заводов не начнут передавать данные со спиртовых счетчиков в единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС), они будут лишены лицензий. Об этом налоговики на днях предупредили руководителей 15 подмосковных заводов. Поскольку программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не разработано, наблюдатели заговорили о надвигающемся алкогольном кризисе.

"Дословно нам так и сказали: готовьтесь к 1 ноября, трясти будем всех", - поделился с изданием "Газета" руководитель одного из ликероводочных заводов, просивший не называть его имя. По данным издания, такие предупреждения от территориальных подразделений Федеральной налоговой службы (ФНС) в общей сложности получили руководители 15 подмосковных заводов.

Почему исчезнет водка?

Установка специальной автоматизированной системы учета алкоголя, призванной бороться с "левым" производством, предусмотрено вступившими в силу с 1 января прошлого года поправками к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". С 1 июля 2006 года производителей обязали наклеивать на каждую бутылку марку со штрих-кодом, содержащим информацию о производителе, виде и наименовании продукции. До 1 февраля 2007 года участники рынка были обязаны установить "автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции". И с 1 февраля вся система должна была заработать в автоматическом режиме.

Однако после того технические неполадки при вводе ЕГАИС в июле прошлого года парализовали работу всей отрасли, сроки окончательного ввода системы были перенесены. Теперь правительство рассчитывает подключить спиртовые счетчики к системе до 1 ноября.

Проблема, однако, в том, что, по данным "Газеты", программное обеспечение, которое позволяло бы передавать информацию со счетчиков в ЕГАИС, до сих пор не разработано. Более того, как уверяет издание, его разработка сейчас не ведется. В итоге, предприятия, установившие на производстве счетчики, смогут передавать информацию только в ручном режиме. Иными словами, повторится прошлогодняя ситуация, когда так работало большинство участников рынка. Тогда большая часть алкоголя исчезла с прилавков магазинов. То же самое может произойти и с водкой в этот раз. "Если налоговые органы максимально добросовестно отнесутся к исполнению своих прямых обязанностей, в ноябре можно будет ожидать очередной остановки предприятий алкогольной отрасли - как минимум подмосковных", - резюмирует "Газета".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase