В Подмосковье погиб костромской губернатор

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Подмосковье "Мерседес" Виктора Шершунова столкнулся с "Фордом", выехавшим на встречную полосу

Губернатор Костромской области Виктор Шершунов погиб в автокатастрофе. Авария произошла в ночь на четверг в Сергиев-Посадском районе Подмосковья. Судя по всему, губернатор погиб потому, что не был пристегнут.

В 0:45 на 76-м км Ярославского шоссе губернаторский Mercedes S-430 4-matic столкнулся с выехавшим на встречную полосу Ford Focus с ярославскими номерами. Шершунов и его водитель скончались на месте. Водитель автомобиля "Форд" госпитализирован.

Шершунов ехал в Москву на совещание в Росатом. ГАИ не сопровождало "Мерседес" губернатора. Ожидается, что тело Шершунова будет доставлено в Кострому сегодня около 15:00. По факту аварии возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ ("нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц").

Не помогли подушки

Участок 76 километра, на котором произошла авария, один из самых опасных на трассе M-8 "Москва - Холмогоры", более известной как Ярославское шоссе. Как пишет "Газета.Ru", здесь на стыке Московской и Владимирской областей дорога из четырехполосной становится двухполосной, а из-за холмистого рельефа видимость на трассе затруднена. Ночью в этом районе прошел дождь.

По данным РИА Новости, до того, как столкнуться с губернаторским "Мерседесом", Ford Focus довольно долго ехал по встречной полосе. Следователи не исключают, что водитель мог просто заснуть за рулем.

Удар был такой силы, что "Мерседес" развернуло и откинуло с дороги. Когда к искореженной иномарке подбежали другие водители, губернатор и его водитель были уже мертвы. Как пишут "Новые Известия", их не спасли даже сработавшие в Mercedes подушки безопасности.

Почему в "Мерседесе" погибли, а в "Фокусе" выжили?

  PR-менеджер Daimler Chrysler Елена Дивакова сообщила RB.ru, что на Mercedes E-430 обычно устанавливались шесть подушек безопасности, но при желании клиента добавлялись еще две на заднее сиденье. Однако, по ее словам, при столкновении подушки безопасности могут даже повредить, если пассажир не пристегнут.

"В случае лобового удара ремень - главный элемент защиты, - соглашается корреспондент группы транспорт газеты Business&Financial Markets Сергей Иванов. - Даже при столкновении "Жигулей" с "Мерсом" выживает пристегнутый, а не тот, кто в "Мерсе". Если ты не пристегнут - ты летишь вперед и бьешься головой обо все подряд". Все остальные системы - подушки, силовая структура кузова и прочее - рассчитано на то, что пассажир останется на своем месте. "А если ты оттуда улетаешь, то подушки бьют мимо тебя, а ты бьешься обо все подряд - руль, лобовое, стойки кузова, тело вылетает из машины, а ноги остаются в ней и т.п.", - объясняет Иванов.

В то же время он напоминает, что у выпускавшегося до 2002 г. Mercedes S-430 4-matic в рейтинге безопасности автомобилей EuroNCAP было лишь четыре звезды из пяти возможных. В то же время у нового Ford Focus - высшая оценка. У старой модели тоже четыре звезды, однако в этом случае, похоже, разбился новый "Фокус". "Судя по обломкам, что я с утра видел там, новый ["Фокус"] был", - говорит Иванов.

Оппозиционер со стажем

Шершунову было 56 лет. Он возглавлял область с 1996 года.
 
Шершунов - политик с большим оппозиционным стажем. С 1993 г. он состоял в КПРФ, но позже (точная дата неизвестна) из партии вышел и до начала этого года предпочитал оставаться беспартийным и даже конфликтовал с местными единороссами. Однако в этом году противники помирились, а Шершунов получил партбилет "Единой России".

Исполнять обязанности губернатора Костромской области будет первый заместитель губернатора Юрий Цикунов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase