В поисках баланса

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Как Стэнфордская школа бизнеса учит студентов достигать равновесия между семьей и карьерой

Проблема баланса - это вечная проблема тех, кто хочет реализовать себя и в карьере, и в личной жизни. Поэтому Стэнфордская школа бизнеса пытается помочь своим амбициозным студентам найти индивидуальное, наиболее подходящее решение с помощью специального курса «Работа и семья», который читает профессор Майра Стробер.

Важно знать

Основа курса Майры Стробер - это истории и опыт реальных людей, которые не хотят отказываться ни от карьеры, ни от семьи. И это не только «женская» проблема. Доля мужчин, слушающих курс, возросла до 40%. Одними движет желание быть хорошими родителями, другие хотят лучше понимать, какое влияние работа может оказать на их взаимоотношения с женами, друзьями и сотрудниками.

Чтобы сделать правильный жизненный выбор и потом не сожалеть о последствиях, очень важно принимать осознанные решения. А чтобы они были таковыми, необходимо знание. Как показывает практика, люди часто не знают важных вещей.

Среди карьеристов бытует мнение, что сначала нужно сделать карьеру, а потом уже задумываться о рождении детей. Однако не многие принимают в расчет, что женщины, которые откладывают материнство «на потом», часто испытывают проблемы с зачатием.

Многие считают, что если один из родителей возьмет «карьерную паузу» и осядет дома с ребенком, это позволит существенно сэкономить на нянях и прочих тратах, связанных с уходом за ребенком. Однако в долгосрочной перспективе стоимость такого перерыва в карьере оказывается выше предполагаемой.

Немногие карьеристы, не планирующие в обозримом будущем заводить детей, берут в расчет возможность ситуации, когда им придется взять на себя заботу о старших родственниках. А это часто оказывается еще сложнее соотнести с работой, чем уход за ребенком.

Процесс обучения

Курс Майры Стробер длится 10 недель и охватывает все вышеперечисленные аспекты. Слушатели курса - студенты второго года. Если в течение первого года они полностью погружены в учебу, то ближе к концу обучения вынуждены размышлять о том, как они будут строить свою жизнь после выпуска.

В рамках курса студенты пишут три работы: одну по совмещению работы и семьи, одну по уходу за старшими родственниками и еще одну на вольную тему. Процесс обучения включает себя лекции, дискуссии в рамках класса, беседы с приглашенными спикерами и внеклассное чтение. В ходе работы они узнают, с какими трудностями они могут столкнуться, и исследуют возможные стратегии их преодоления.

«Многие женщины и мужчины в классе ставят перед собой очень амбициозные карьерные цели, - говорит Майра Стробер. - Они хотят быть успешными в карьере, достичь финансового благополучия, но при этом также иметь семью».

Реальные истории

Возможно, самая ценная составляющая курса - это выступления приглашенных спикеров, людей, которые получили степень МВА, делают карьеру и счастливы в семье. Один из таких спикеров - Коллин Хэтауэй, выпускник МВА 2007 года, основатель компании Skylight Capital. Он отвечает на вопросы студентов вместе со своей женой, которая также является обладательницей степенью МВА, но полученной в бизнес-школе Kellogg. Два года назад он также был слушателем курса Стробер и считает его одним из наиболее ценных в программе. Он утверждает, что узнал много нового и стал по-новому смотреть на проблему достижения баланса. «Если бы вы спросили меня об идеальных отношениях, и если бы я был действительно честен, я сказал бы, что это отношения с красивой, умной женщиной со степенью МВА, которая готова бросить все ради меня, - говорит он. - Это звучит круто, но не честно и не разумно требовать подобное от того, кто вам небезразличен».

Сэнди Такахаши Шираи, выпускница МВА 1989 года, региональный управляющий директор в Deloitte Consulting. Она помогает студентам взвесить все «за» и «против» позднего материнства. Свою дочь она родила в 40 лет. Если вы - босс, у вас больше гибкости, отмечает она, но чем позже, тем психологически тяжелее завести ребенка. В качестве ведущего партнера Deloitte она работала над проектом по слиянию компаний HP и Compaq. Проект начался до, а закончился после рождения ее дочери. Когда Майкл Капеллас перешел из Compaq в WorldCom MCI, он предложил ей снова поработать вместе. Это требовало переезда в другой штат, дочь Сэнди была еще мала, к тому же она только что сломала ногу. С одной стороны, ей хотелось отказаться, с другой стороны, она была очень предана своей работе, Капелласу, и понимала, что компания в сложной ситуации, и тысячи людей могут оказаться на улице. Ее муж, зубной врач, не мог оставить практику. В результате она взялась за проект, оставив на время мужа и дочь. Основываясь на своем опыте, она предостерегает карьеристов: если члены вашей семьи помогают вам, нельзя воспринимать это как должное, необходимо показать, что вы в полной мере это понимаете и цените.

Стив Достарт, выпускник МВА 1990 года, президент компании Dostart Development Co., рассказывает студентам о том, как ради семьи скорректировал свои карьерные планы. Он хотел работать в сфере финансов и во время одной из стажировок беседовал с весьма уважаемым профессионалом, занимавшим пост вице-президента. Когда Достарт спросил его, как он добивается баланса между семьей и работой, тот лишь рассмеялся. Чтобы попасть на день рождения своей маленькой дочери, он был вынужден тайком сбежать с работы. «Я видел его, крадущегося со склоненной головой, старающегося остаться незамеченным, - говорит Достарт. - И я решил, что это не по мне». В результате он отказался от финансов и занимается девеполментом в недвижимости. Перед студентами Достарт выступает вместе с женой, и они рассказывают, как важно построить брак, в котором оба супруга разделяют домашние дела и осознают необходимость реализации в профессии.

Майра Стробер постаралась, чтобы в рамках курса студенты познакомились с самыми разными историями, поэтому среди приглашенных спикеров есть и те, кто усыновил ребенка и воспитывает его в одиночку, и те, кто на время отказался от карьеры.

А как вы достигаете баланса между работой и семьей? Расскажите о своем опыте в форуме к этой статье!

При подготовке статьи использованы материалы Стенфордской школы бизнеса


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase