В полночь в Москве появился официальный iPhone 4 – раньше времени. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Неожиданно без согласования с другими компаниями продажи начал "Связной"

В ночь на среду в Москве немного неожиданно стартовали продажи iPhone 4. Предполагалось, что новый гаджет покупателям предложат одновременно все компании, но "Связной" сыграл на опережение. Ровно в полночь компания начала продавать iPhone 4 в своем магазине на Тверской, сегодня в 10.00 мск стартовали продажи в большинстве салонов "Евросети" в Москве и Подмосковье. Можно купить новый гаджет и в "Цифровом", но на 90 рублей дороже.

Розничная сеть цифровой техники "Связной" первой в России начала продажи iPhone 4 - правда, пока в единственном салоне на Тверской. Первые 50 покупателей, пришедших за телефоном к полуночи, могли сдать любую старую модель iPhone и получить 50%-ную скидку на новый гаджет.

Цены

Скидка пришлась как нельзя кстати, учитывая заявленные цены: 36,9 тыс. рублей за аппарат с 32 Гб памяти и 31,9 тыс. рублей за вариант с 16 Гб. Эти цены установил Apple, и они едины по всей стране. В США топовую 32-гиговую версию без контракта с оператором можно купить за $800 (24,8 тыс. рублей), примерно такие же цены в Европе. С контрактом оператора телефон можно купить за $200. После появления в России официального iPhone 4 цены на предыдущие модели начали снижаться: сейчас iPhone 3GS в минимальной комплектации с 8 Гб можно купить за чуть меньше, чем 25 тыс. рублей.

По словам сотрудника магазина "Связной", на которого ссылается "Интерфакс", ночью обменять старый iPhone на новый пришли 70 человек. По данным РИА Новости, за несколько часов до старта продаж у магазина на Тверской собралась очередь из более чем 400 человек. Как рассказала RB.ru PR-директор "Связного" Елена Ноготкова, за первую ночь было продано 200 iPhone. Во всех салонах смартфоны появятся в течение 1-2 недель в зависимости от региона, отметила собеседница RB.ru.

Новая модель популярного телефона от Apple была представлена в июне нынешнего года. Смартфон работает на операционной системе iOS 4, оснащен 3,5-дюймовым дисплеем Retina от Apple с разрешением 960x640 пикселей, 5-мегапиксельной камерой с LED-вспышкой, а также 3-х осевым гироскопом для ориентации в пространстве. Новый iPhone - самый тонкий смартфон в мире, его толщина составляет всего 9,3 мм.



Где купить iPhone

Сегодня в 10.00 утра начала продажи нового гаджета и "Евросеть". Как рассказала RB.ru пресс-секретарь ритейлера Ульяна Смольская, купить iPhone 4 можно в большинстве салонов компании в Москве и Подмосковье, в других регионах России продажи начнутся с 24 сентября. Какое количество аппаратов есть в распоряжении "Евросети", собеседница RB.ru не уточнила. По данным осведомленного источника РИА Новости, сейчас для всех партнеров Apple в России, включая операторов связи и официальных дистрибьюторов, уже поставлено от 16 до 20 тыс. смартфонов, при этом только операторы "большой тройки" ведут переговоры с Apple напрямую.

"Евросеть" будет продавать телефоны от "Вымпелкома", "Связной" - от "Вымпелкома" и МТС. "Мегафон" еще не договорился с Apple об условиях поставок.

Стартовали продажи смартфона iPhone 4 и в сети магазинов "Белый Ветер Цифровой". Причем стоимость аппаратов составляет 31 990 и 36 990 тыс. рублей, то есть на 90 рублей больше, чем у "Связного" и "Евросети". Купить их можно в 22 магазинах торговой сети по всей стране и в онлайн-магазине, правда, пока что телефоны доступны только в черном корпусе.



Без договоров с Apple

Предполагалось, что все компании начнут продажи iPhone 4 одновременно, ждали только отмашки от Apple. Однако "Связной" всех опередил. "Договоренность - такая, которая есть между Apple и операторами - нам не доступна. Тем не менее, мы готовы были начать продажи сегодня в полночь", - рассказал РИА Новости исполнительный вице-президент ГК "Связной" Майкл Тач.

Представители Apple в России RB.ru тему пока не комментируют. Елена Ноготкова заявила RB.ru, что "Связной" является единственной независимой федеральной розничной сетью в сфере мобильного ритейла. "Мы не имеем прямых контактов с компанией Apple, и ее договоренности с операторами для нас не очевидны. Мы начали продажи, как только iPhone появился у нас в сети. "Связной" всегда позиционировал себя как магазин, где можно найти самые долгожданные новинки. Мы будем и впредь придерживаться этой стратегии", - подчеркнула собеседница RB.ru.

Представитель МТС Ирина Осадчая сказала RB.ru, что оператор планирует запустить продажи iPhone 4 в крупных российских городах "в ближайшее время". Ситуацию со "Связным" она комментировать отказалась. В пресс-службе "Вымпелкома" отметили, что запустят продажи нового смартфона до конца сентября.

У всех купят

Ведущий аналитик Mobil Research Group Эльдар Муртазин считает, что никаких преимуществ "Связной" в сложившейся ситуации не получит. "Продажи на ближайшие месяцы настолько плотно расписаны, что о каких-либо выгодах тут говорить нет смысла", - отмечает собеседник RB.ru. По его мнению, это просто возможность для "Связного" пропиариться. Нынешний ажиотажный спрос, по словам эксперта, сформирован двумя факторами: нынешние официальные цены ниже прежних неофициальных (неофициально iPhone 4 в России можно было купить за 37-45 тыс. рублей), кроме того, на продаваемые сейчас телефоны будет действовать гарантия. "В течение 1-1,5 месяца ажиотажный спрос будет удовлетворен", - считает Муртазин. По его мнению, те объемы смартфонов, которые Apple запланировал для России, впервые выглядят адекватными.


Комментарии

  • Сергей Остр 07:18, 23.09.2010
    0
    за такие деньги .... ну и н...он нужен?!!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase