В поселке "Речник" на западе Москвы сносят дома жителей. Трое ранены

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Ситуация вокруг незаконных построек в поселке "Речник" напоминает еще одно Бутово

Долго разгоравшееся противостояние властей Москвы и жителей поселка "Речник" на западе столицы перешло в активную стадию. В четверг ранним утром в поселке, расположенном на землях парка "Москворецкий", был снесен первый дом. 20 жителей поселка, несогласных со сносом и дежуривших по ночам с ноября прошлого года, были задержаны. К настоящему моменту они освобождены. Тем временем техника уже приступила к сносу еще одной постройки.

В четверг в поселке "Речник" на западе Москвы был снесен первый дом. "В четыре часа утра приехала милиция, экскаватор, задержали жителей, которые охраняли поселок, и снесли один из домов", - цитируют РИА Новости одного из жителей поселка.

По свидетельствам жителей "Речника" ОМОНом без объяснения причин было задержано около 20 жителей из числа дежуривших у въезда в поселок. Жители поселка с ноября дежурили по ночам, чтобы не допустить въезда строительной техники для сноса домов.

"Мы как обычно дежурили у своих домов ночью, так как охраняем их от сноса. Внезапно приехал ОМОН, всех скрутили, посадили в автобус и привезли в ОВД "Крылатское". Сотрудники правоохранительных органов в автобусе и ОВД нелицеприятно высказывались в наш адрес", - рассказала жительница поселка. Позже задержанные были отпущены.

По заявлению замначальника управления информации столичного ГУВД Жанны Ожиминой, задержание жителей поселка "Речник" проводили силовые подразделения УФССП по Москве, а не столичный ОМОН. "На территории садового товарищества "Речник" работает не московский ОМОН, а судебные приставы Москвы. Милиционеры выставлены только по периметру садового товарищества", - сказала Ожимина.

В настоящий момент в поселке происходит снос второго дома, расположенного по соседству уже снесенным строением. Если первый дом представлял собой деревянное строение, то второй дом - это капитальная кирпичная постройка. Ранее его хозяйка забаррикадировалась внутри, однако, позже по требованию приставов, она все же покинула дом. Вещи, вынесенные из первого дома, разбросаны рядом, а участок оцеплен сотрудниками правоохранительных органов.



На чьей стороне правда?

"Речник" расположен на 5,53 га городской земли, принадлежащей ГПУ "ПИП Москворецкий"  и 29,64 га федеральной земли, находящейся в бессрочном пользовании ФГУП "Канал имени Москвы". В 50-е годы прошлого века жителям на территории парка выдавались участки под огороды и сады, но без права постройки жилых зданий, хотя позже этот запрет неоднократно нарушался.

Скандал вокруг "Речника" разгорелся более трех лет назад, когда в 2006 году Росприроднадзор инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке. Судебные разбирательства между жителями поселка и властями продолжаются до сих пор. В частности, как заявлял префект Западного АО города Москвы Юрий Алпатов, дома незаконно построены на берегу Москвы-реки, территории, которой должны пользоваться все москвичи, а не отдельные граждане.

Власти Москвы утверждают, что на этой земле запрещено строить капитальные здания, а в отношении поселка "Речник" есть ряд судебных решений по сносу строений. По заявлению глава управы "Крылатское" Виталия Никитина жители поселка были предупреждены за шесть дней до сноса. "Время на то, чтобы освободить дома и добровольно снести дома, у них было. Шесть дней назад я встречался с жителями и еще раз предупредил их о необходимости исполнить судебное решение", - заявил он (цитата по РИА Новости), добавив, что префектура три года уговаривала людей добровольно снести свои дома, а не инициировать процедуру принудительно сноса. Всего сносу подлежат 42 дома.

Жители не согласны с тем, что их строения возведены незаконно и подлежат сносу, утверждая в свою очередь, что все решения суда обжалованы. По их мнению, власти сами виноваты в возникновении ситуации, при которой жители "Речника" оказались вне закона: когда большая часть земель поселка была оформлена в федеральную собственность, о них "просто забыли".

Как выяснилось сегодня, в судебных решениях, на основе которых производится снос, есть ряд несоответствий. Так, по свидетельству жителей поселка, решение по сносу второго дома, вынесено на постороннего человека. Такую информацию подтверждает и депутат  Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, находящийся на месте событий. По его словам, он ознакомился с решением суда о сносе дома Ангелины Абрамовой  (хозяйка второго дома - ред.) и выяснил, что "решение было вынесено заочно, владелица дома в суде ни разу не была". "Кроме того, в качестве ответчика (владельца) указан другой человек, ошибка есть и в адресе, по которому находится дом", - отметил Беляков, добавив, что будет разбираться по каждому дому в "Речнике".

Бутово №2

В целом ситуация в поселке очень напряженная и очень напоминает второе Бутово. Уже есть пострадавшие - в результате драки в четверг утром были госпитализированы две женщины 32 и 60 лет и один 51-летний мужчина с сотрясением головного мозга. В поселке находится большое количество чиновников, судебные приставы, представители управы, префектуры, вокруг поселка плотное оцепление из ОМОНа.

К урегулированию ситуации вокруг "Речника" пообещала подключиться Общественная палата. "Общественная палата, со своей стороны, будет вести переговоры с жителями, властями и правоохранительными органами, будем добиваться, чтобы люди, получившие физические травмы, получили компенсации", - сказал член палаты Александр Брод, который выехал на место событий. По словам Брода, людей, которые не хотят покидать свои дома, выдворяют оттуда без церемоний. Что касается выселения людей, то по его  словам, в палате готовятся к оказанию содействия в предоставлении компенсаций и жилья.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который также выехал в проблемный поселок, заявил, что планирует вынести на пятничное обсуждение Госдумы ситуацию, которая сложилась вокруг "Речника". "Судебное решение не может быть выше той амнистии, которую объявила Государственная дума (дачная амнистия - ред.). Я лично завтра поставлю вопрос в Государственной думе. Мы считаем, что это нарушение, произвол. Я вернусь сейчас (в Думу), потребую, чтобы вмешалось высшее руководство МВД и правительство России, пусть примут меры ", - сказал он жителям "Речника".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase