В Праге проходят переговоры о размещении в Чехии американского радара

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

 Чешские и американские официальные лица начали в понедельник в Праге двухдневные переговоры по соглашению о размещении на территории Чехии американской радиолокационной станции. В переговорах участвуют дипломаты и военные эксперты двух стран. Чешскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Томаш Пояр (Tomas Pojar), американскую - заместитель госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Джон Руд (John Rood).

В сообщении МИД Чехии говорится, что в соглашении должно быть четко прописано, кому будет принадлежать будущий радар, кто будет обеспечивать его безопасность, а также порядок строительства станции.

Нынешним переговорам предшествовала трехдневная рабочая встреча экспертов, которые собирались на прошлой неделе, чтобы обсудить юридические, финансовые и экологические аспекты проекта.

После того как стороны согласуют все детали соглашения, оно будет передано для утверждения в чешский парламент. Ожидается, что это произойдет не раньше 2008 года, отмечает агентство. 

США рассчитывают разместить радар в Чехии и 10 ракет системы ПРО в Польше в 2011-2012 годах. По заявлению Вашингтона, система призвана обнаруживать и сбивать ракеты, нацеленные на США и Европу. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Россия предлагает американцам совместно использовать в целях ПРО Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и станцию, строящуюся в Армавире, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase