В правительстве хотят вернуть налог на роскошь

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правда, под роскошью пока понимаются не только ювелирные изделия, но и шоколад

Российское правительство продолжает искать способы пополнить доход федерального бюджета. Вслед за повышением акцизов на водку, сигареты и бензин, Минэкономразвития предлагает расширить список подакцизных товаров. В Минфин уже отправлено предложение ввести акцизы на предметы роскоши. Правда, пока МЭР четко не определил, что считать предметом роскоши. В качестве вариантов предлагается сделать подакцизными ювелирные изделия, бытовые приборы, потребляющие много энергии, и даже шоколад.

Замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач направил предложение ввести акциз на предметы роскоши в Минфин, пишут "Ведомости", в распоряжении которых оказалось это письмо. Правда, МЭР еще не определился с тем, что же считать предметом роскоши, говорит газете чиновник ведомства. Как один из вариантов предлагается частично восстановить список подакцизных товаров из закона об акцизах, который действовал с 1991-го до 2001-е года.

Согласно Налоговому кодексу, сейчас в числе подакцизных товаров спирт, алкоголь, сигареты, автомобили и мотоциклы, а также бензин, дизельное топливо и моторные масла. В первой редакции закона об акцизах в 1991 году в их число также входили ювелирные изделия, икра осетровых и лососевых рыб, деликатесные морепродукты, высококачественные изделия из фарфора и хрусталя, ковры, мех, одежда из натуральной кожи, автомобильные шины и шоколад, говорится в материалах Минэкономразвития. Но к 2000 году список серьезно похудел: остались только ювелирные изделия.

Второй вариант МЭР - ввести акцизы на товары с низкой энергоэффективностью, которые потребляют много энергии, или повысить налоги на автомобили с высоким расходом топлива. Третий вариант - обложить акцизами товары, продажи которых растут выше среднего, к примеру, безалкогольные напитки.

Что такое роскошь

Пресс-секретарь премьера Владимира Путина и Минфин считают, что обсудить этот проект можно, однако необходимо дать четкое определение понятию роскоши, и определить конкретные ставки акцизов. Сейчас понятия роскоши в российской правовой системе просто не существует. В Экономической экспертной группе считают, что восстанавливать список подакцизных товаров, существовавший с 1991 до 2001-е года следует аккуратно, по крайней мере шоколада и автомобильных шин там не должно быть, пишет газета.

Что касается идеи введения акциза на энергонеэффективные бытовые приборы, то это может сильно ударить, в первую очередь, по кошелькам россиян с низким уровнем доходов, считают эксперты газеты. К тому же такой налог может серьезно навредить отечественным производителям бытовой техники, которые уступают зарубежным компаниям по уровню энергоэффективности своей продукции. Скорее надо искать новые источники дохода в нефтегазовой отрасли, например, повышать НДПИ, считают одни эксперты. В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, наоборот, поддерживают такое нововведение, так как россияне станут чаще покупать энергоэффективные товары.

Участники ювелирного рынка не рады предложению МЭР ввести акцизы на их продукцию. Ювелирный рынок уже и так обложен высокими налогами, а продавцам приходиться отчитываться перед налоговиками за граждан, купивших изделие дороже 600 тыс. рублей. В Coca-Cola считают, что введение акцизов не улучшает инвестиционный климат России.

Источники дохода

Тем временем, правительство уже разрабатывает меры по увеличению доходов в бюджет за счет увеличения акцизных ставок на уже подакцизные товары, в частности, на сигареты, водку и бензин. Правда, на этой неделе на совещании Владимира Путина с Минфином и Минэкономразвития решено было все-таки не повышать в ближайшие три года акцизы на водку. Это повышение могло привести к тому, что самая дешевая водка стоила бы уже в следующем году вместо 89 рублей минимум 120 рублей за поллитровую бутылку, и чем дальше - тем было бы дороже.

Однако акцизы на сигареты и бензин, скорее всего, продолжат повышать. Так, Минфин предлагает индексировать акцизы на сигареты значительнее, чем предполагалось ранее: в 2011 году на 44% до 360 рублей за тысячу штук сигарет с фильтром, в 2012 и 2013 годах в среднем на 28% до 460 и 590 рублей. Это может привести к росту цен на сигареты с фильтром на 3 рубля, на премиальные сигареты - на 5 рублей в следующем году. Кроме того, в течение трех лет предлагается увеличить акцизные ставки на 1,5-3 рубля на бензин.


Комментарии

  • Оля Резникова 10:26, 2.07.2010
    0
    Скоро на нижнее бельё налог введут. вообще без трусов останемся((
  • Валерий Воложин 10:02, 2.07.2010
    0
    Что это Владимир Владимирович за производителей водки так вступается.Пьют и так слишком много.Чтобы пополнить бюджет, власть будет стремиться ввести или увеличить акцизы на те товары, без которых население не может обойтись.Например, на дешевые китайские электрочайники. Продаются повсеместно, а энергии потребляют много! Вот и основание для введения акциза.А еще - подскажу Минэкономразвития - можно ввести акцизы на услуги ЖКХ. Они стали дорогими и все время их цена растет, вот здесь- то есть чем поживиться!
  • Дмитрий Ледовских 10:14, 2.07.2010
    0
    шоколадки зря они к роскоши отнесли... очень многие люди шоколадки тока по праздникам покупают :(
  • Игорь Андреев 11:52, 2.07.2010
    0
    налог на казнокрадство - это круто! Казнокрадство это когда бл...ди, ветер и яхты, а результат типа роста ввп = 0.
  • Алексей Шорт 13:03, 2.07.2010
    0
    эти уроды обирают нас... всё больше и больше... итак вокруг все по несколько раз налогами перекрыто, дак еще и шоколадки...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase