В правительстве прогнозируют спад цен на жилье на 10%

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Это только с учетом удешевления стройматериалов, подсчитал Минрегион

  В 2009 году жилье подешевеет на 10%, прогнозирует Министерство регионального развития. Глава ведомства Виктор Басаргин объясняет снижение цен падением стоимости стройматериалов. С учетом других факторов жилье подешевеет на 20-40% в зависимости от региона и сегмента, прогнозирует международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Российские неправительственные эксперты ожидают 50% падения, указывая, что главная составляющая ценообразования недвижимости - коррупция.  

Министерство регионального развития РФ прогнозирует снижение в 2009 году цен на жилье на 10%, сообщил глава министерства Виктор Басаргин журналистам в среду в Москве. По его словам, падение цен на жилье обусловлено удешевлением стройматериалов, затраты на которые составляют 60% себестоимости строительства жилья.

То, что жилье дешевеет и будет дешеветь дальше, сомнений уже ни у кого не вызывает. Вопрос в том, насколько снизятся цены. Оценка Минрегионразвития по сравнению с прогнозами участников строительного рынка и экономистов выглядит консервативно. Руководитель аналитического центра IRN.ru считает, что по сравнению с августом жилье в Москве может подешеветь на 50%. С таким прогнозом солидарны, в частности, и аналитики аудиторско-консалтинговой компании "Бейкер Тилли русаудит".

Усиление спада на российском рынке недвижимости прогнозирует в 2009 году и международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. На 20-40% в зависимости от региона и сегмента. По словам представителя Fitch Артема Фролова, основные факторы этого - макроэкономические и финансовые: замедление темпов роста ВВП, сокращение доступа покупателей к средствам для финансирования покупок недвижимости и снижение активности инвесторов. Кроме того, они ожидают значительного сокращения предложения на первичном рынке.

С такими прогнозами категорически не согласны столичные власти. Первый заммэра Москвы Юрий Росляк заявил, что "СМИ дезинформируют граждан", обещая снижение цен "чуть ли не на 50%", поскольку "экономического обоснования для этого нет": ведь в цене жилья "заложены затраты на строительство и стоимость банковских кредитов".  А руководитель стройкомплекса Владимир Ресин указал, что "дезинформация" о резком снижении цен "приводит к тому, что жилье не покупается и работа строителей останавливается".

"Неопределенность динамики жилищных цен и ожидание их снижения мотивируют заемщика отложить покупку жилья на будущее", - говорил Басаргин в докладе на заседании рабочей группы по "Доступному жилью" 3 декабря. Фактически власти признали, что ценообразование в Москве - вопрос психологии. Если покупатели массово не хотят брать жилье по установленным ценам, это означает, что цена завышена, так как ее и определяет рынок, то есть спрос. Эксперты агентства недвижимости Doki ранее в комментарии RB.ru заявили, что главная проблема застройщиков - это не цены на стройматериалы и не кредиты, а коррупция среди чиновников, которая и влияет главным образом на стоимость квадратных метров.

А столичные власти свои закупочные цены снизили. В частности, они не стали заключать договор с ПИК о покупке квартир в Мытищах по 85 тыс. руб. и в Люберцах по 74,2 тыс. руб. за 1 кв. м, предпочтя объявить новые аукционы со стартовой ценой 54 тыс. руб. за 1 кв. м (минус 36%). Для московских квартир на аукционах была установлена цена 65 тыс. руб. за 1 кв. м. Росляк тогда называл эти цены "объективными, обоснованными и конъюнктурными, исходя из сложившегося рынка". В то же время в мэрии говорят, что в Москве есть дефицит жилья, а население растет. Центр макроэкономических исследований Сбербанка в свою очередь прогнозирует, что к концу 2009 года долларовые цены на первичном рынке в Москве упадут на 47-60%, а рублевые - на 34-38%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase