В Приморье охотятся на борцов "с милицейским беспределом"

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

От рук банды два сотрудника милиции погибли, еще несколько пострадали

В Приморье в районе поселка Кировский продолжается милицейская операция с использованием вертолетов, привлечением спецназа, танкового гарнизона и ФСБ. Цель операции - поиск троих особо опасных преступников, подозреваемых в вооруженном нападении на сотрудников правоохранительных органов. На счету банды убийство милиционеров, а также расстрел автомобиля ДПС и поджог отделения милиции. По некоторым данным, возможно пострадали и гражданские лица.

В состав банды, нападающей на милиционеров, входят пять жителей Приморья. Это 32-летний Роман Муромцев, служивший в Чечне в частях ВДВ, 22-летний Андрей Сухорада, 20-летний Александр Ковтун, 19-летний Александр Сладких, который в прошлом году дезертировал из воинской части и был объявлен в розыск, а также 18-летний Роман Савченко.

По различным данным в банду входит уже от 30 до 40 человек. Милиционеры считают, что нападение на сотрудников правоохранительных органов в Спасском и Кировском районах совершили разные люди, но члены одной группировки.   

По данным СКП РФ, пятеро неизвестных в ночь на вторник напали на двух инспекторов ДПС в Спасском районе Приморья. Они стреляли из автоматического оружия, ранив двух сотрудников. Следствие полагает, что подозреваемые причастны к убийству сотрудника милиции в селе Ракитное Дальнереченского района. Тело милиционера было обнаружено 27 мая в сельском отделе милиции, сотрудник патрульно-постовой службы находился на дежурстве. Из отделения также пропали милицейская форма и наручники. Ранее в Яковлевском районе 29 мая произошло нападение на милицейский наряд - неизвестные обстреляли милицейский автомобиль. В результате нападения один милиционер был ранен, передает РИА Новости.

Во время поисков служебная собака напала на след подозреваемых и вывела к схрону с оружием. Там же милиционеры обнаружили замаскированную лодку с мотором, передает Vl.ru.

Информация о том, что оперативникам удалось блокировать часть банды, которая подозревается в нападении на милиционеров в Приморье, не подтвердилась, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель МВД России.

Кто прав, кто виноват

Владимир Савченко, отец Романа Савченко заявил, что после объявления по телевизору о приказе стрелять на поражение, он обратился в СМИ и к президенту, чтобы отменили этот приказ, собрали родителей, и дали возможность с детьми пообщаться.

"Если он не сдастся, тогда у меня никаких претензий к власти не будет. Но если его тупо уничтожат, я тогда не знаю. Или у меня крыша съедет, или я сам возьмусь за ствол. А стволов у нас таких хватает, слава богу, - сказал он в интервью РСН. - Мне уже терять нечего".

По его словам, все участники группировки когда-то пострадали от рук сотрудников милиции. "Кто их организовал, я не знаю. Приказ дан стрелять на поражение, чтобы мы и не узнали, кто их организовал. Но виновность любого преступника должен доказать суд. Если он виноват, пускай сидит, а не так - уничтожить, и концы в воду", - заявил Савченко.

Савченко рассказал, что накануне произошедшего его сына задержали кировские милиционеры, обвинили в дачной краже и стали выбивать признание. Когда его отпустили, он решил прятаться в лесу. Члены банды, по словам отца подозреваемого, хотели просто обратить внимание руководства УВД края и прокуратуры на то, что творится в управлениях милиции и в прокуратурах провинции.

Сухорада и Кавтун, по словам отце преступника, также пострадали от милицейского "беспредела". "Сухораду 1,5 года назад так избили, что он потом месяц в больнице лежал. Мать сказала, что все ребра ему переломали", - рассказал он

Отец Савченко заявил, что происходящее не связано с "лесным бизнесом". "Никто не переделит сферы влияния лесного бизнеса. Вы приедете сюда, я вам все объясню, кто заправляет лесным бизнесом и кто его крышует. Кто заправляет наркобизнесом и кто его крышует, пофамильно. Там замешаны сотрудники милиции", - сказал Савченко. - У бедного крестьянина негде взять щепку, чтобы печку протопить, а они машинами сопровождают лес на экспорт. В том числе, сотрудники милиции сопровождают".

Крупные силы

Более 300 сотрудников МВД задействованы в поиске бандитов. На дорогах и возле населенных пунктов от Владивостока до границы с Хабаровским краем дежурят усиленные наряды ГИБДД, ФСБ и Владивостокского ОМОНа. Вдоль федеральной трассы Владивосток-Хабаровск появились танковые взводы, готовые пойти на перехват бандитам. На днях силовики ожидают подкрепление из Москвы.

Ранее сообщалось, что приморской милиции удалось выйти на след бандитов, которые совершили нападение на конвой ДПС. Около полуночи в районе поселка Новошахтинский преступников заметил машинист поезда. Он видел людей в камуфляже, спрыгивавших с вагонов, у одного из них в руках был автомат Калашникова, передает "Эхо Москвы". По одной из версий, банда двигается в сторону Владивостока, где у них возможно есть сообщники. Если бандиты доберутся до пункта назначения, их розыск будет существенно затруднен.


В Приморье ищут вооруженных бандитов

Общество "больно", считают милиционеры

Между тем на различных форумах и блогах пользователи заявляют о готовности помогать преступникам, называя их "новыми Дымовскими" и припоминая былинных героев прошлого, в частности Илью Муромца, с аналогии с фамилией лидера банды (мнения пользователей смотрите в доп. материале).

Один из офицеров УВД края заявил, что милиция в шоке от тех комментариев, которые выкладывают сейчас в интернете. "Их слова вызывают опасения по поводу здоровья общества: оно явно тяжело больно. Люди с пеной у рта доказывают, что милиционеров нужно убивать, а преступники - молодцы. Это ужас какой-то! А никого не смущает тот факт, что в Ракитном погиб молодой мужик, который просто выполнял свой долг? В лесах бегают простые бандиты, которые прикрываются идеологией. А общество просто разозлено "евсюковщиной" и громкими случаями со взятоничничеством", - цитирует "Комсомольская Правда на Дальнем востоке" его слова.

В частности, на форуме forum.inetvl.ru, появился пользователь, рассказавший о том, что происходит: "В тайге так никого и не нашли. ФСБ вообще никакого содействия не оказывало до последнего нападения. Изначально был вертолет, который пролетел один раз над тайгой, но так как не имел никакого оборудования, то спокойно себе улетел. Затем прилетел другой, который так и не завелся, а когда его все-таки наладили, то выскочила фраза: "А у нас время вышло" - все, поддержка ФСБшников закончилась. Хотя, формально, не ФСБ с прокуратурой должны поддерживать ОМОН и другие подразделения, а наоборот. Тут целиком их работа, здесь и применение взрывчатых веществ (ФСБ должны контролировать эти вещи) и убийства, ранения сотрудников(тут прокуратура)", - говорится в его сообщении.

По его словам, во время последнего нападения, они ранили двоих сотрудников, а третьего даже не трогали, хотя была таковая возможность. Угнали патрульную машину и бросили ее затем, при этом они даже не брали никакого оружия. То, что эти ребята так лихо бегают от властей намекает только на то, что у них есть "свои" в органах, при том совершенно не рядовые.

Непонятна пока цель этих ребят, но то что они хорошо подготовились, заметили все. Но пока народ будет на их стороне и всячески их покрывать - ничего так и не получится.

"Местному населению тоже срывает крышу, захватывают дома, стрельба и т.д., только в первые дни двоих тимуровцев скрутили", - продолжает пользователь форума.

Местные жители их всех прекрасно знают. И кстати, свидетели опознали именно этих ребят на последнем нападении. По лесу бы они столько не прошли, хотя местные говорят об их отличной подготовке. Так что нет другого варианта, кроме как: их ждала машина, которая провезла через патрули, ибо дорога оцеплена.

Если ребята дальше будут орудовать, то введут комендантский час и паспортный режим. Один из них, кстати, ведет у себя там что-то вроде военно-патриотического кружка, всякие там ориентирования по местности, выживание в лесу, тропки все прекрасно им известны. Для них десятка (10 км - прим. ред.) по лесу - что-то вроде прогулки, а наши ОМОНовцы опять же в полном боекомплекте, шли двое суток. Когда собаки нападали на след, а их 15, то он уже успевал выветриваться, они-то налегке и шли на порядок быстрее, - говорится в сообщении.

Зачем война?

По одной из версий, преступники связаны с "лесным бизнесом" и, после того как силовики пресекли незаконные операции с древесиной, решили отомстить. По другой версии, преступники действуют из идейных соображений, пишет "Коммерсант". На некоторых форумах высказывалась версия о том, что "преступники" борются с милицией, которая сама участвует в незаконных махинациях с древесиной.

Кроме того, в конце апреля в адрес краевых УВД, прокуратуры, суда, региональных штаб-квартир некоторых политических партий пришло анонимное письмо, автор которого выдвинул ультиматум: до 11 мая должна начаться замена руководящих кадров приморской милиции, прокуратуры и суда. Правоохранительную систему края автор послания назвал "коррумпированной и беззаконной" и в случае невыполнения своих требований обещал развязать против нее "партизанскую войну" (полный текст послания см. в доп. материале).



Преступники могут быть одеты в камуфляж или форму сотрудников милиции. Всех, кто знает об их местонахождении, просят звонить по телефону (4232) 214-312 или 02.


Комментарии

  • Александр Семёнов 17:31, 10.06.2010
    0
    В паре государственная машина - борцы с милицейским произволом, я за борцов!
  • Любовь Ситникова 12:24, 10.06.2010
    0
    Сотрудники милиции говорят, что общество больно, когда начали убивать их сотрудников, а почему они не говорят о болезни МВД , когда убивают , избивают сами. Какой-то очень однобокий подход к болезням.
  • Станислав Лесовой 05:41, 10.06.2010
    0
    У меня приятель учился в высшей школе милиции на Дальнем востоке. После выпуска стал работать и сразу "вышел на местного депутата". Через некоторое время, опасаясь за свою жизнь уволился и уехал вообще оттуда. С его слов, когда он учился, то с ним в этой школе милициции "училось" большое количество бандюганов. Я не шучу - это правда. И вся эта гниль идет сверху.
  • Николай Шмелев 08:03, 10.06.2010
    0
    "Око" за "око". Я не считаю, что убивая простых сотрудников милиции, эти парни поступают правильно - они нарушают Закон и это не есть хорошо. Но и отдельно взятые "оборотни в погонах", а также те кто закрывает глаза на преступления этих "оборотней", также нарушают Закон и, причем в гораздо большем масштабе. Поэтому господа офицеры - что ж вы забегали как тараканы? Привыкли к тому, что вам можно нарушать Закон, а другим - нельзя?. Вы офицеры. Соответственно грамотные, умные люди, с вас и спрос больше. Кроме того вы пример обществу. Евсюков, Дымовский, майор убивший снегоуборщика, это, конечно, единичные случаи. И по ним нельзя мерить всю остальную милицию. Но сколько случаев, когда милиционер переступал закон - тысячи, а сколько случаев наказания - единицы. Что сеете, то и жнете, господа.
  • Юрий Ковалев 07:54, 10.06.2010
    0
    Да довели народ. Но давно пора. яхты и дворцы и как результат отключения, тарифы. и средство устрашения - милицейский произвол как усиленный произвол власти.
  • Имя Фамилия 22:03, 9.06.2010
    0
    Молодцы ребята, приморье это славный партизанский край. Гада жгли партизан в паровозных топках. Это не общество больное, а милиция, прокуратура, суды и власть. И их надо чистить, если власть этого не может то это должен сделать народ. Посмотрите на Францию, Грецию. Свободу Юрию Деточкину! Пора уже народу подыматься.
  • Давид Чумбуридзе 15:02, 9.06.2010
    0
    СВОБОДУ РУССКИМ ПАТРИОТАМ!!!!
  • Давид Чумбуридзе Русский Патриот 15:37, 9.06.2010
    0
    Сказал ДАВИД ЧУМБУРИДЗЕ
  • Дмитрий Соловьев 02:40, 10.06.2010
    0
    Русский Бунт. Бессмысленный и беспощадный...
  • Станислав Лесовой 05:45, 10.06.2010
    0
    "Более 300 сотрудников МВД задействованы в поиске бандитов" Ага, а может так - "Более 300 бандитов задействовано в поиске сотрудников"
  • Юлия Казаченко 06:43, 10.06.2010
    0
    Прочитав статью невольно принимаешь сторону "преступников". Интересно, почему?
  • Гена Парф 18:57, 11.06.2010
    0
    А не кажется ли вам, что стреляющие в ментов от них не отличаются? От тех кто их избивал на допросе? Если бы судьба распорядилась так, что парень, отец которого просит возможность поговорить с сыном - сам стал бы ментом? Он разве попав в систему не стал бы дубиной выбивать показания? Если у ребят действительно накипело - то стрельба от безысходности, от невозможности как то повлиять на ситуацию. Плохо что стрельба, убиваем сами себя, но как бороться - я не знаю. И к сожалению мои сипматии на их строне.
  • Дмитрий Голд 12:00, 16.06.2010
    0
    Лесовой правду говорит, в высшие школы банды посылали людей учиться и не дай бог хорошо будут учиться, только на отлично, иначе расстрел и сколько таких выпускников с красными дипломами...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase