В рамках нацпроекта "Доступное жилье" начались кадровые перестановки

Расскажите друзьям

  Администрация Алтайского края инициировала отставку гендиректора регионального партнера Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Рост невозвратов, вызванный желанием регионов как можно быстрее увеличить объем выданных в развитие нацпроекта кредитов, в итоге может привести к удорожанию ипотеки.

В понедельник в алтайском Агентстве жилищного кредитования (АЖИК, региональный оператор АИЖК) сообщили о досрочном прекращении полномочий своего гендиректора Ларисы Останиной. Причины увольнения госпожи Останиной в алтайском агентстве не назвали. На прошлой неделе деятельность краевого АЖИК проверяла ревизионная комиссия местной администрации. Причиной проверки региональные власти называли рост невозвратов по ипотечным кредитам, достигший 6%, при том что уровень просроченной задолженности в среднем по банковской системе не превышает 1%. В результате федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию прекратило выкуп кредитов у своего регионального партнера.

В других регионах, где была зафиксирована высокая просрочка по ипотечным кредитам, выданным по стандартам АИЖК, с проблемой невозвратов пока борются менее радикальными мерами. В Волгоградском областном фонде жилья и ипотеки, которому АИЖК сократило на 30% выкуп закладных из-за роста просрочки до 7%, пытаются продать закладные коммерческим банкам, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase